Главная / СПОРТ / Волейболисты обезопасились от турок

Волейболисты обезопасились от турок

«Белогорье» и «Динамо» пропускают тур Лиги чемпионов

voleimn

Российские волейбольные гранды «Белогорье» и московское «Динамо» отказались встречаться с турецкими командами «Аркасом» и «Зираатом» соответственно на их площадке в рамках третьего тура Лиги чемпионов. Он пошли на такой шаг по соображениям безопасности. Скорее всего, он повлечет за собой технические поражения и штрафы, однако во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и самих клубах уже дали понять, что не видят в подобных санкциях ничего страшного.

Волейбольная лига чемпионов стала первым турниром, пострадавшим в связи с инцидентом, в результате которого был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы в Сирии, а российско-турецкие отношения резко осложнились. Сразу после него об отказе от поездок в Турцию объявили практически все ведущие отечественные футбольные команды, но речь шла о тренировочных сборах. В данном случае в центре внимания оказался главный еврокубковый турнир.

Об отказе от выступлений в Турции по соображениям безопасности объявили два волейбольных гранда. Белгородское «Белогорье» (группа A) не сыграло вчера в рамках третьего тура Лиги чемпионов в Измире с «Аркасом», а московское «Динамо» (группа B) не сыграет сегодня в Анкаре с «Зираатом». Проводящая турнир Европейская конфедерация волейбола (CEV) официального решения по поводу демарша еще не приняла. Однако в ВФВ признали, что шансов избежать положенного за неявку на матч наказания — технического поражения со счетом 0:3 и денежного штрафа — практически нет. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, сказал, что недавно избранный президентом CEV Александар Боричич оказался в сложном положении, «не желая портить отношений с Россией, но и не имея формальных оснований для переноса игр».

Между тем генсек ВФВ Александр Яременко дал понять, что не видит в неизбежных санкциях ничего катастрофического, назвав ТАСС безопасность клубов «безусловным приоритетом». Действительно, технические поражения, скорее всего, не окажут существенного влияния на турнирную судьбу «Белогорья» и «Динамо».

Белгородцы вообще перед несостоявшимся турецким выездом создали громадный запас прочности, выиграв два матча — у болгарской «Дупницы» и «Берлина» — всухую. В play-off Лиги чемпионов выходят по два клуба из каждой группы, и «Белогорье» в любом случае явно не опустится ниже второй позиции. У «Динамо» расклад чуть сложнее. Оно успело одержать всего одну победу — домашнюю над немецким «Фридрихсхафеном», а его игра второго тура с командой «Пари Воллей» в Париже была перенесена на 8 декабря в связи с терактами во французской столице. Впрочем, и динамовцы выглядят фаворитами своей группы, которые могут позволить себя лишнюю осечку.

На третий тур Лиги чемпионов пришлось и еще одно российско-турецкое противостояние. Но оно состоится в России, где сегодня казанский «Зенит» (группа D) принимает «Халкбанк» из Анкары, и вопрос о его отмене не ставился.

Зато в повестке дня может оказаться вопрос о важнейшем волейбольном соревновании зимы. Это женский олимпийский отборочный турнир в Анкаре в начале января, одним из участников которого является сборная России. По данным «Ъ», уже идет предварительное обсуждение возможности его переноса в другую страну, а ехать в Турцию, чьи болельщики известны своей агрессивностью, боятся не только российские волейболистки.

Алексей Доспехов

Фото: ntv.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru