В случае сильного половодья на Волге могут пострадать жители сразу трех регионов — Нижегородской области, республики Марий Эл и Чувашии. В результате стихийного бедствия может также пострадать и Нижний Новгород. С таким прогнозом выступила компания «РусГидро».
По мнению специалистов компании, причина существующих рисков для трех регионов — незавершенное строительство защитных сооружений вдоль Чебоксарского водохранилища. «Если не достроить инженерные защиты Чебоксарского водохранилища, то даже при существующей отметке в 63 метра в сильное половодье, которое случается раз в 100 лет, может быть подтоплена и затоплена заречная часть Нижнего Новгорода», – говорит представитель генпроектировщика достройки Чебоксарской ГЭС «Инженерного центра энергетики Поволжья» Алексей Давыдов. Общая площадь заречной части города – 400 кв. км с населением около 700 тысяч человек.
Кроме Нижнего Новгорода частичное затопление грозит 12 населенным пунктам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии, в которых проживают свыше 17 тысяч человек.
Чтобы обезопасить местных жителей от «большой воды» нужно достроить, восстановить и реконструировать сооружения инженерной защиты, а где есть необходимость, возвести новые, говорит Давыдов. «Причем сделать это нужно независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров», – отмечает эксперт.
В «Росгидромета» отмечают, что вероятность катастрофического паводка на Волге невелика, но она существует. Представитель службы Марина Китарьева напоминает, что последнее сильнейшее половодье в Поволжье наблюдалось в 1926 г., когда были затоплены дома и огороды в городах, погиб скот, а жители передвигались по улицам на лодках.
В «РусГидро» подчеркивают, что об опасности наводнений жителям всех регионов напомнил паводок на Дальнем Востоке. При этом в компании уточняют, что Чебоксарское водохранилище, в отличие от Зейского и Бурейского, из-за непроектной отметки не может сдерживать половодье.
Государственная экологическая экспертиза по проекту Чебоксарской ГЭС в части поднятия уровня водохранилища до отметки 68 метров (проектный уровень, при котором станция сможет работать на полную мощность) должна завершиться осенью 2013 г.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступает против подъема уровня водохранилища, так как в результате в зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск. Экологи опасаются, что будут затоплены захоронения химических отходов около Дзержинска, а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники.
Решить судьбу вопроса о подъеме уровня водохранилища должно правительство страны. По оценкам «РусГидро», если будет принято положительное решение, подъем воды произойдет не раньше 2022 г.
Служба информации «НВ»