Чуркин предостерег Турцию от военных действий в Сирии

Россия рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Совет безопасности ООН на закрытой встрече обсудил ситуацию в связи с вводом турецких сил на территорию Ирака.

“Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака”, — отметил Чуркин, передает РИА Новости.

По словам постпреда, Россия рассчитывает, что Турция “не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии”.

4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны потребовали вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является “враждебным действием” и не было согласовано с властями. Турция объяснила отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна прекратила развертывание войск в районе иракского населенного пункта Башика два дня назад, после того, как Багдад выразил свой протест. По его словам, Турция уважает суверенитет Ирака.

Ранее МИД России заявил, что считает неприемлемым присутствие турецких военных в Ираке.

По данным иракских властей, численность турецкого подразделения в стране составляет 900 солдат. По информации турецкого премьера Ахмета Давутоглу, солдаты тренируют добровольцев для борьбы с террористами. Крупный иракский город Мосул был захвачен террористами запрещенного в РФ “Исламского государства” летом прошлого года.

По информации: ИА РОСБАЛТ

Ранее

Мутко в день рождения получил от Путина самоучитель по английскому

Далее

Фьюри лишили отобранного у Кличко титула чемпиона мира

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru