Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / ШОУБИЗ / Ленинка будет в Коммунарке

Ленинка будет в Коммунарке

Минкульт презентовал проект нового хранилища музеев и библиотек в Новой Москве

2b38eb6401ba9f479d0cf5a9be84952b

Вчера на культурном форуме в Санкт-Петербурге Минкульт представил концепцию открытого для посетителей музейно-библиотечного кластера стоимостью 25 млрд руб. на территории столичной Коммунарки. Культурное освоение Новой Москвы вызвано отказом Минкульта от планов строительства в центре столицы фондохранилищ Российской государственной библиотеки и Государственного исторического музея. Глава архитектурной мастерской Speech Сергей Чобан разработал для нового комплекса четыре варианта концепции «говорящей архитектуры».

Минкульту не удалось согласовать с мэрией и Главгосэкспертизой проекты расширения Российской государственной библиотеки (РГБ) и Государственного исторического музея (ГИМ), рассказал вчера замминистра культуры Григорий Пирумов. Новая высотка Ленинки (чей фонд насчитывает 45,5 млн единиц хранения на 367 языках и относится к числу крупнейших библиотечных собраний мира) площадью 100 тыс. кв. м должна была появиться недалеко от основного здания по проекту Сергея Ткаченко, а музей-депозитарий изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГИМ собирались строить в Измайлово. Теперь эти планы могут быть реализованы в Новой Москве. Вдохновившись примером открытого для посетителей фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне Санкт-Петербурга (по проекту Рема Колхаса там сейчас строится уже третья очередь комплекса), Минкульт решил оживить будущий административно-деловой центр Коммунарки и обеспечить досуг обитателям будущего кампуса Московского института стали и сплавов, а также спальных кварталов, где, как признался министр культуры Владимир Мединский, живет и он сам. Мэрия уже передала Минкульту участок площадью 4,2 га в Коммунарке, а глава архитектурной мастерской Speech Сергей Чобан разработал четыре варианта концепции «говорящей архитектуры» музейно-библиотечного комплекса как публичного пространства, которое станет общедоступным после открытия строящегося там метро. В двух версиях библиотеке отводится «вертикаль» — например башня со стеклянным фасадом, испещренным фрагментами разных алфавитов, напоминающими тест для проверки зрения. Музею предполагается придать горизонтальный ритм «пластов истории». Олицетворением «русского мира», по замыслу господина Чобана, могут стать два одинаковых куба под белым «ковром-самолетом» (в качестве единой кровли и обзорной площадки) или обращенные корешками друг к другу здания-«фолианты». Один из участников презентации предложил включить в территорию библиотеки лесное пространство, куда можно было бы выйти с книжкой по примеру Французской национальной библиотеки, построенной в Париже Домиником Перро. Лес будет рядом, подтвердил господин Чобан, но все же за стенами новой Ленинки, а внутри будут разбиты искусственные сады.

Новый депозитарный комплекс площадью 200 тыс. кв. м позволит «одним камнем убить всех зайцев или птиц»: удовлетворить потребности РГБ, ГИМ, а также других библиотек и музеев «с запасом на 100 лет», пообещал господин Мединский. Места хватит и для «профессионального хранения» частных коллекций инвесторов, без которых, по его словам, профинансировать проект ориентировочной стоимостью 25 млрд руб. не удастся. Конкурс на проектирование министерство хочет провести в 2016 году за счет сэкономленных средств, а строительство в случае поддержки правительства начать в 2017–2018 годах. Советник президента Владимир Толстой уже назвал проект перспективным с учетом «предложений и пожеланий директоров музеев и библиотек». Владимир Мединский призвал их обсудить не только техническое задание для проектировщиков, но и структуру управления будущим комплексом.

Анна Пушкарская

Фото: ach.gov.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru