Ученые вновь «прогуливаются» у здания Совета Федерации

У здания Совета Федерации, где сегодня должен рассматриваться закон о реформе РАН, собрались более 200 человек, протестующих против реформы Российской академии наук.

Акция проходит в форме «гуляния»: в руках ее участников нет ни плакатов, ни транспарантов, но на одежде – значки «Спасите науку» и «Российская академия наук».

В настоящее время у здания Совфеда усилены меры безопасности: стоят два автозака, дежурят многочисленные наряды полиции. Поскольку акция не согласована, правоохранительные органы призывают протестующих к порядку, Среди участников акции – не менее двадцати академиков, в том числе: Александр Кулешев, Алексей Старобинский, Валерий Рубаков, Виктор Васильев.

Как объяснил журналистам академик Валерий Рубаков, ученые «требуют не одобрять закон о реформе Российской академии наук, принятый Госдумой, и инициировать Советом Федерации всестороннее обсуждение реформы Академии с научной общественностью».

Академик Виктор Васильев в свою очередь подчеркнул, что научная общественность выступает против подчинения институтов академии чиновникам.

Напомним, что в конце июня правительством России был одобрен законопроект о коренной реорганизации российских академий наук. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что система государственных академий нуждается в обновлении, так как сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. «Сложилась под влиянием объективных факторов. И, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», – уточнил Медведев.

Столь горячо обсуждаемый законопроект определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Документ устанавливает, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство.

Проект так же предусматривает объединение с РАН Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. При этом в соответствии с предлагаемыми новыми правилами, академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Служба информации «НВ»

Ранее

Королю Испании Хуану Карлосу I, повредившему ногу во время охоты на слонов, медики сделали операцию

Далее

Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru