Главная / Политика / Красноярская болтанка

Красноярская болтанка

Кто и зачем организовал «подковерные войны» против мэра крупнейшего сибирского города?

image24235365_519be36905f2100057a1aadf7e53f7a7

В Красноярске — столице крупнейшего региона СФО-  разрастается политический кризис. С каждым месяцем усиливаются разговоры о смене руководства исполнительной власти этого сибирского «миллионника». Новым поводом для возобновления этой темы стало решение городского Совета Красноярска, отменившего в ноябре прямые выборы Главы города. Местные депутаты проголосовали за поправки в Устав Красноярска, которые утвердили модель назначения Главы миллионного города через конкурсные комиссии.

Эта модель назначения главы города дает реальный шанс противникам мэра Красноярска Эдхама Акбулатова захватить власть в столице Красноярского края, поскольку теперь не придется проходить через непредсказуемые выборы. Такое развитие событий может привести к дестабилизации в одном из важнейших городов Сибири.

ГЛАВА КРАСНОЯРСКА И ЕГО ВРАГИ

В конце 2011 года в отставку ушел мэр Красноярска Петр Пимашков, возглавлявший краевой центр 15 лет. В июне 2012 года Эдхам Акбулатов победил на выборах мэра, набрав почти 70 %. В какой-то степени ему повезло – серьезных противников у него не было.

Эдхам Акбулатов начинал свою карьеру в мэрии Красноярска. В 2002 году Александр Хлопонин, победив на губернаторских выборах, пригласил Акбулатова работать в администрацию края. В администрации края он занимался экономическими вопросами. В 2008 году Эдхам Акбулатов совершил карьерный рывок, став председателем регионального правительства. Возможно, помимо профессиональных качеств Акбулатова и его работоспособности, Хлопонин принял во внимание и его подчеркнутое нежелание играть в политические игры.

Надо сказать, что избирательная кампания в 2012 – ом все же не стала для мэра легкой прогулкой. Против него активно воевало так называемое строительное «лобби». Кандидат от строителей Александр Коропачинский в итоге занял третье место. Жестко критиковал Главу известный предприниматель и депутат Законодательного собрания Анатолий Быков. Поддерживаемый им кандидат Алексей Подкорытов занял на выборах второе место.

В 2013 году на выборах городского Совета Быков смог взять реванш за поражение на мэрских выборах, когда возглавляемые им «Патриоты России» смогли победить в большинстве одномандатных округов. Это позволило создать Быкову самую многочисленную фракцию в горсовете, которая, правда, к осени 2015 года по разным причинам сократилась почти наполовину.

Еще одним важным итогом тех выборов стало появление в муниципальном парламенте неформальной фракции депутатов – строителей, объединенных по отраслевому принципу. Сегодня эта сфера стала одной из ведущих в столице региона. Строители, конвертировав свои капиталы в депутатские мандаты, стали оказывать заметное влияние на политическую жизнь в Красноярске. Строительное лобби до сих пор не отказалось от планов посадить в кресло мэра своего человека. Но об этом мечтают не только они.

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО НАЧАЛАСЬ

О Красноярске не забывают многие фигуры федерального масштаба и финансово-промышленные группы. Интриги вокруг кресла мэра столицы региона касаются напрямую их интересов в богатейшем регионе Сибири. Многие из этих игроков держат наготове своих кандидатов на это место. С этим во многом связаны нынешние политические волнения в столице края.

По Красноярску, начиная с весны, прокатилось уже несколько волн слухов о возможной отставке мэра города. Они подкреплялись преувеличенным вниманием ряда представителей политической элиты к проблемным сферам в Красноярске. В краевых СМИ, в том числе находящихся под полным контролем региональной власти, в вину градоначальнику вменялась его компромиссная позиция по проекту памятника Александру Лебедю, проект платных парковок, поддержка новой схемы теплоснабжения, передел сферы ЖКХ и т.п.

Наступление на сибирского мэра заметили и в федеральных СМИ. «Пока все свидетельствует о том, что Красноярск избавляют от избранного мэра и экстренно подыскивают нового. Раньше это было делом горожан, но выборы по инициативе Толоконского, поддержанной краевым Заксобранием, отменены в пользу наименее удачной схемы автократии, — написал в августе корреспондент «Новой газеты» в Красноярском крае Алексей Тарасов. –Толоконский, по факту, монопольно овладел властным ресурсом в крае. И выбирать мэра будет он. Но, очевидно, с оглядкой на московских миллиардеров, заново делящих город, и Анатолия Быкова, бывшего теневого отца Красноярска. Ныне он лишь депутат Заксобрания, но властных амбиций не растерял».

Словно подтверждая слова журналиста, Быков в сентябре публично обвинил Акбулатова во всех грехах и потребовал, чтобы он ушел в отставку. У него есть свой кандидат на пост Главы – руководитель регионального отделения «Патриотов России», депутат горсовета Иван Серебряков. В прошлом году на выборах губернатора он занял третье место.

Местные эксперты увидели в заявлении оппозиционера очередной «наезд» на красноярского мэра. «То, что говорит в публичном пространстве Анатолий Быков, объективно выгодно многим игрокам региональной политики, которые хотели бы на место Акбулатова поставить своего человека. Но вопрос о мэре миллионного Красноярска будет решаться не на берегах Енисея, а в Москве», — приводит слова политолога Сергея Комарицына «Независимая газета» .

ИГРЫ ПОД КОВРОМ

О каких игроках говорит красноярский эксперт? Помимо строителей, вдруг увлекшихся политикой, и Анатолия Быкова, есть желающие убрать Акбулатова и в краевой власти. Одним из возможных претендентов на пост мэра Красноярска наши источники  называют первого вице-губернатора края Сергея Пономаренко, ставшего в последние годы одной из самых заметных фигур на политическом поле региона.

Сергей Пономаренко начинал карьеру в администрации Красноярска, но по-настоящему к власти прикоснулся уже в эпоху губернатора Александра Хлопонина. Он отвечал за политическую ситуацию в муниципалитетах края, причем не слишком удачно. За последние пять лет два районных совета региона – Канский и Абанский – пришлось с громкими скандалами, которые выплеснулись и на федеральный уровень, распускать. Тем не менее, в 2012 году Пономаренко становится первым заместителем губернатора Льва Кузнецова, сосредоточив в своих руках вопросы всей внутренней политики Красноярского края.

После смены губернатора Пономаренко удалось удержаться в кресле первого вице-губернатора, как говорят, с помощью своих бывших шефов – Хлопонина и Кузнецова. Правда, в кулуарах красноярской власти утверждают, что нынешний губернатор Виктор Толоконский своим первым замом не слишком доволен. Не сложились у Пономаренко отношения и с женой губернатора Натальей Толоконской, к мнению которой глава края чутко прислушивается.

Не исключено, что именно неустойчивость позиций в команде Толоконского заставила Пономаренко в этом году задуматься о рокировке в сторону мэрии Красноярска. Он давно был известен, как горячий сторонник модели назначения глав муниципалитетов. В отмене выборов мэров, которую по инициативе губернатора в марте узаконили депутаты из фракции «Единой России» в Законодательном собрании, многие в регионе увидели знакомый почерк молодого царедворца красноярского розлива. Мастеру аппаратных интриг эта схема вполне могла понадобиться для реализации личных карьерных планов, поскольку ввиду его непубличного статуса особых перспектив на прямых выборах у него нет.

Вряд ли случайным совпадением является то, что практически сразу после принятия закона об отмене прямых выборов мэра Красноярска, появились слухи о грядущей отставке Акбулатова, а в  региональных СМИ развернулась масштабная кампания по дискредитации работы возглавляемой им администрации города. Глава столицы региона пока стойко держит удар, не ввязываясь в перепалки с противниками. По его словам, свое будущее он связывает только с Красноярском. Но, по мнению местных экспертов, серьезная проблема мэра состоит в том, что он часто позволяет «подставлять» себя своим подчиненным, чем с удовольствием пользуются его враги.

Есть свое мнение по поводу будущего городской власти и у губернатора Виктора Толоконского. Хотя он часто критикует промахи муниципальных чиновников, но в публичных заявлениях всегда твердо поддерживает Эдхама Акбулатова. Толоконский, как опытный администратор понимает, что пересменок в главном городе края может привести к затяжному управленческому кризису. Но не все зависит от губернатора. Если федеральные покровители Сергея Пономаренко все-таки пролоббируют его назначение на пост Главы Красноярска, то в этой игре шансов у губернатора и мэра противостоять противникам будет немного.

Целенаправленная кампания по дискредитации мэра и городской власти уже резко усилила протестные настроения в Красноярске, что наверняка негативно аукнется «Единой России» и ее кандидатам на выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание в сентябре 2016 года. Не исключено, что нынешнюю красноярскую перестрелку может прекратить только окрик из Кремля.

Сергей Щукин

Фото: news.mail.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru