Home / НОВОСТИ / Песков: Кремль может проверить ситуацию с Чайкой на конфликт интересов

Песков: Кремль может проверить ситуацию с Чайкой на конфликт интересов

Деятельность генпрокурора Юрия Чайки, как и других высокопоставленных чиновников, постоянно проверяется на наличие возможного конфликта интересов, бизнес его совершеннолетних детей в сферу такого контроля не входит, подчеркивают в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по просьбе журналистов пояснил высказывание Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции, заявившего, что Контрольное управление президента реагирует на появляющуюся в СМИ информацию относительно деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей.

«Мы обязаны на это реагировать. Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять, они (дети генпрокурора — ИФ) нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, содействовал ли он как-то этим детям», — сказал на пресс-конференции глава государства, отметив, что «для этого есть Контрольное управление президента».

В свою очередь, Песков пояснил: «Необходимые проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто подает по закону декларации — сейчас это практически абсолютно все, включая сотрудников и руководство администрации президента и генпрокурора».

«Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки — совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей — ответ однозначный: нет», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В то же время, по его словам, «контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется».

При этом на вопрос журналистов, когда можно ожидать результатов таких проверочных действий, Песков ответил: «Вам его не нужно ожидать, эти результаты фактически постоянно докладываются, это часть ежедневной работы (созданного в администрации президента контрольного механизма — ИФ)».

По словам пресс-секретаря главы государства, на пресс-конференции Путин говорил о существовании в Кремле целого контрольного механизма: это и Контрольное управление президента, и Управление президента по вопросам противодействия коррупции, которое курирует помощник президента Евгений Школов. «Все они замыкаются на Сергея Борисовича Иванова (глава администрации президента — ИФ)», — напомнил Песков.

Он также добавил, что «весь массив деклараций (о доходах и расходах и имуществе — ИФ), а также информации, поступающей по разным каналам — речь идет, разумеется, о вразумительной информации — обрабатывается в этих управлениях, и в случае, когда специалисты этих управлений считает это необходимым, то предпринимаются необходимые проверочные действия».

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru