Главная / СПОРТ / Хиддинк пошел на второй круг

Хиддинк пошел на второй круг

Он снова будет исполнять обязанности главного тренера «Челси»

869044

Как и предполагалось, после отставки Жозе Моуринью «Челси», который принадлежит Роману Абрамовичу, возглавил уже однажды выручивший клуб бывший тренер сборной России Гус Хиддинк. Правда, когда в 2009 году состоялось первое появление господина Хиддинка в этой команде, за его спиной еще не было шлейфа из неудачных выступлений, накопившегося за следующие шесть лет.

В субботу «Челси» объявил, что новым наставником клуба будет 69-летний голландец Гус Хиддинк. Он назначен исполняющим обязанности тренера лондонцев до окончания нынешнего сезона и сменил отправленного в отставку на прошлой неделе Жозе Моуринью. Под руководством господина Моуринью, самого дорогого специалиста в мире, получавшего около £12 млн в год, «Челси» терпел сокрушительные неудачи в национальном первенстве и вплотную приблизился к зоне вылета.

Посмотрев состоявшийся в субботу матч лондонцев, в котором они справились с «Сандерлендом» — 3:1, Гус Хиддинк сказал, что уверен в том, что сможет «перевернуть ситуацию». Об этом же говорилось в официальном клубном сообщении, посвященном его приходу. При этом в нем содержалась ссылка на удачный опыт с господином Хиддинком в 2009 году, выглядящая на первый взгляд действительно уместной. В феврале 2009-го Гус Хиддинк в похожей ситуации — после увольнения Луиса Фелипи Сколари — принял предложение Романа Абрамовича доработать с находившимся в кризисе «Челси» до конца сезона, одновременно руководя сборной России. В итоге «Челси» взял медали чемпионата и Кубок Англии.

Не совсем уместной эта ссылка выглядит из-за того, что Гус Хиддинк прошлого десятилетия и Гус Хиддинк нынешний с точки зрения результатов — абсолютно разные тренеры. Господин Хиддинк, впервые появившийся в «Челси», был на пике. В его биографии значилась куча достижений, а наиболее свежее — бронза чемпионата Европы — было датировано летом 2008 года. Гус Хиддинк, во второй раз приглашенный в Лондон, имеет за спиной уже довольно длинный шлейф неудач.

Его деятельность в сборной России завершилась проигрышем словенцам в стыковых матчах к мировому первенству в ЮАР осенью 2009 года. После этого Гусу Хиддинку доверили вроде бы довольно мощную по именам турецкую национальную команду. Квалифицироваться на чемпионат Европы с ней у голландца не вышло: в стыках турок разбили хорваты.

В феврале 2012 года Гус Хиддинк подписал огромный, по некоторым данным, на €10 млн в год контракт с «Анжи», в который предприниматель Сулейман Керимов инвестировал очень большие суммы. Однако работа господина Хиддинка в Махачкале воспоминания о прежних его подвигах не делала актуальными. В 2012 году «Анжи» финишировал в чемпионате пятым. По тому сезону к тренеру вряд ли могли быть претензии: он принял команду уже по ходу первенства. Следующий чемпионат, который голландец провел целиком, «Анжи» завершил с наградами — третьим, зато смазав решающую часть турнира (в последних 12 матчах махачкалинцы выиграли лишь трижды) и не выполнив поставленную задачу-минимум — попасть в Лигу чемпионов. Неудачно стартовал «Анжи» и в третьем для Гуса Хиддинка чемпионате России. В первом туре команда сыграла вничью с «Локомотивом», а во втором уступила «Динамо». В концовке матча против динамовцев у Гуса Хиддинка не выдержали нервы — он толкнул резервного арбитра, а после этого был отправлен в отставку.

Еще хуже у него вышло на последнем месте работы. В марте 2014 года Гус Хиддинк стал главным тренером сборной Голландии, выступавшей в отборе к чемпионату Европы 2016 года в ранге бронзового призера мирового первенства. При господине Хиддинке голландцы принялись регулярно терять очки, а перед финишем цикла, в июне 2015 года, его заменили Данни Блиндом. Официально громкий провал голландцев, так и не добравшихся до континентального первенства, был оформлен уже при нем.

Так что нет ничего удивительного в том, что английские источники не испытывают никаких сомнений, что превратиться из временного тренера в тренера полноценного в «Челси» у Гуса Хиддинка нет практически никаких шансов. В качестве фаворитов в борьбе за должность будущим летом чаще всего называют Диего Симеоне из «Атлетико» и Пепа Гвардиолу (см. материал на этой странице).

Алексей Доспехов

Фото: gazeta.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru