Всеволод Чаплин связал свое увольнение с поста главы синоидального отдела по взаимодействию церкви и общества со своими разногласиями с патриархом Кириллом.
“Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью долна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками”, — рассказал Чаплин телеканалу “Дождь”.
По его словам, многие решения в церкви принимаются патриархом “спонтанно, без должных консультаций, а не коллегиально”.
“Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так”, — считает Чаплин.
В то же время священнослужитель отметил, что рад предоставившейся возможности отдохнуть. “Я не считаю, что на такой должности, которая была у меня, стоит сидеть более пяти лет. Все-таки работа была на износ. И я рад, что появится возможность отдохнуть и над чем-то поработать”, — сказал он, отметив, что созданный им отдел был одним из самых эффективных в структуре РПЦ.
Ранее стало известно, что Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синоидального отдела по взаимодействию церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года.
Как уточнил на брифинге по итогам прошедшего днем Священного синода глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, освобождение от должности Чаплина связано с созданием в РПЦ нового отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ путем слияния двух уже существующих отделов.
По информации: ИА РОСБАЛТ