Главная / НОВОСТИ / Барак Обама в обход конгресса ограничит продажу оружия

Барак Обама в обход конгресса ограничит продажу оружия

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала меры по ограничению оборота оружия, несмотря на многолетнее противодействие конгресса, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Согласно плану Обамы, все продавцы оружия должны будут иметь соответствующие лицензии и будут обязаны проверять биографии своих покупателей. Кроме того, специальное подразделение ФБР наймет более 200 новых сотрудников, которые станут проводить проверки дилеров.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч, с которой американский президент провел встречу в понедельник, уточнила журналистам, что дилером будет считаться любой человек, даже если он продает лишь одну единицу оружия. Исключением станут только коллекционеры, которые смогут покупать огнестрельное оружие, как и раньше. При этом она не смогла ответить на вопрос, какое количество людей затронет инициатива Обамы.

Как отмечают эксперты, подобными действиями Обама может устроить настоящую бурю в стране, поскольку он якобы пытается использовать лазейки в законодательстве, чтобы принять нужные ему законы в обход конгресса. Сам Обама уверен, что он имеет законное право обойтись без голосования конгресса в этом вопросе.

Президент планирует подробно рассказать о вводимых мерах днем во вторник, 5 января. По мнению главы государства, подготовленные его администрацией меры не смогут предотвратить перестрелки или убийства в стране, но они смогут спасти чьи-то жизни.

Между тем республиканцы настаивают, что Обама злоупотребляет своими полномочиями, поскольку предложения по ужесточению контроля за оружием американский президент уже выдвигал в 2013 году, однако те поправки конгресс отклонил. Отметим, что Республиканская партия всегда выступает за право на свободное ношение оружия, а проблему большого количества погибших в перестрелках республиканцы объясняют нехваткой своевременной медицинской психологической помощи.

Напомним, о планах ужесточить требования к продавцам и покупателям огнестрельного оружия Обама заявил еще 7 декабря в ходе своегообращения к нации. Он призвал законодательно запретить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме, а также лицам, которым запрещено подниматься на борт воздушных судов, а также ограничить доступ граждан к продвинутому вооружению.

По информации: NewsRu.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru