Ровно столько недополучили украинские аграрии за первые семь рабочих дней в наступившем году
По данным Айвараса Абромавичюса, возглавляющего Минэкономразвития Украины, размер понесенных производителями сельскохозяйственной и продовольственной продукции убытков достиг $100 млн за первую неделю действия российского продуктового эмбарго. Напомним, что в ответ на подписание Ассоциации с Евросоюзом Россия прекратила действие украино-российского соглашения о Зоне свободной торговли, и ввела дополнительные ограничения в ответ на санкционную политику Украины. Предпринятые Москвой меры выполняются в рамках защиты внутреннего рынка страны от наплыва беспошлинных товаров из стран Евросоюза, для которых открывшая границы Незалежная могла стать «перевалочным пунктом» в попытке дойти до потребителей в РФ.
Основные финансовые убытки украинские товаропроизводители понесли после закрытия границ Крыма, куда за первую рабочую неделю предполагалось поставить продовольственных товаров на $98 млн. Отказ закупать произведенное на Украине продовольствие стал ответом на продовольственную блокаду Крымского полуострова, инициированную сторонниками праворадикальных движений. На границе с регионом были организованы блокпосты, где участники блокады вопреки действующему законодательству досматривали проезжающие в Крым автомобили на предмет наличия продовольствия и других товаров, предназначенных для продажи россиянам. По версии сторонников блокировки транспортных потоков, «кормить крымчан должна Россия», что должно было «послужить уроком для отделившихся от Украины сторонников РФ».
Стоит предполагать, что озвученные Абромавичюсом убытки производителей Украины продолжат расти в арифметической прогрессии — понесенные за неделю расходы в объеме $100 млн многократно вырастут уже к концу января. Если говорить о годовой перспективе перекрытия российских границ для украинских товаров, то совокупный объем финансовых потерь государства превысит $8-9 млрд, что станет серьезным ударом по испытывающей затруднения экономике. Ранее представители Европейской комиссии попытались убедить Москву отказаться от приостановки Соглашения о ЗСТ, убеждая Россию в отсутствии негативных последствий для российского рынка вследствие открытия границ для товаров из Европы. Действия РФ даже были названы «нарушающими условия Минского соглашения», однако ответом на странное высказывание ЕК послужило недоуменное молчание московского правительства. Напомним, что предусмотренные Минском договоренности не затрагивают вопрос торговых и экономических связей России и Украины, что исключает вероятность нарушения Соглашения закрытием украино-российской границы для беспошлинного ввоза в страну европейских товаров.
Модест Стрельбицкий
Фото: novostipmr.com
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“