Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Политика / Чалый достает Меняйло

Чалый достает Меняйло

В Севастополе началась война нервов и регламентов.

2 (127)

В пятницу спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый назначил на 1 февраля внеочередное заседание парламента, на котором депутаты хотят заслушать отчет губернатора Сергея Меняйло о работе правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Однако глава города вряд ли его посетит. Господин Меняйло уже проигнорировал свое выступление перед депутатами 26 января. В его пресс-службе “Ъ” сказали, что по-прежнему ждут изменения регламента заксобрания, в котором будет «четко прописана» процедура отчета. Эксперт считает, что губернатор «тянет время» в надежде на то, что успеет решиться судьба Алексея Чалого, который подал заявление об отставке.

В повестке внеочередного заседания заксобрания Севастополя значится всего один вопрос: отчет губернатора Сергея Меняйло о результатах работы правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Представитель спикера парламента Алексей Филимонов сказал “Ъ”, что официальное уведомление о заседании заксобрания в канцелярию губернатора было занесено 29 января «пополудни, за два календарных дня до проведения заседания, как этого требует законодательство».

В пресс-службе Сергея Меняйло “Ъ” сообщили, что письмо было получено «поздно вечером» 29 января, но позиция губернатора остается прежней: «Необходимо четко прописать в регламенте заксобрания порядок отчета, дата рассмотрения, как того требует закон, должна быть согласована с губернатором, а вопросы по тексту отчета заблаговременно направлены губернатору». Ранее Сергей Меняйло заявлял, что «отчет губернатора — это не политическая дискуссия, не ток-шоу, где можно задавать любые вопросы из зала». По сведениям “Ъ”, сегодня утром Сергей Меняйло намерен провести заседание правительства.

Напомним, выступить с отчетом губернатор должен был еще 26 января. Однако 25 января он направил письмо Алексею Чалому, в котором попросил «в кратчайшие сроки разработать и принять» поправки к регламенту, которые бы конкретизировали процедуру отчета. В прилагающемся к письму заключении правового управления правительства Севастополя отмечалось, что определенный регламентом порядок якобы «не в полной мере соответствует требованиям законодательства». Речь идет о принятом в конце декабря 2015 года законе «О контрольной деятельности заксобрания города Севастополя». Юристы правительства указали, что, согласно ч. 9 ст. 4 закона, порядок заслушивания отчета определяется регламентом парламента. Из чего они сделали вывод, что губернаторскому докладу в регламенте должен быть выделен отдельный «раздел». Требование Сергея Меняйло «заблаговременно» направить ему депутатские вопросы законом не предусмотрено.

Письмо губернатора рассмотрела комиссия заксобрания по законодательству и пришла к выводу, что оснований для изменения регламента нет. По словам депутата Бориса Колесникова, другим аргументом губернатора может быть тот факт, что присланный им в письменной форме доклад касается работы правительства за 2015 год, в то время как заксобрание требует от него отчета с апреля 2014 года.

Попытки губернатора избежать отчета могут быть связаны с тем, что он опасается получить по его итогам неуд (для этого у Алексея Чалого есть большинство депутатов). Согласно п. 2 ст. 15 закона Севастополя «О контрольной деятельности…», депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, «деятельность которых признана неудовлетворительной». На этот случай юристы правительства в том же письме отметили, что при подготовке постановления депутаты должны помнить о постановлении Конституционного суда от 18 января 1996 года, когда КС пришел к выводу, что выражение недоверия с последующим увольнением заместителя главы администрации региона (речь шла об Алтайском крае) со стороны заксобрания «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации».

Если губернатор вновь так и не придет на отчет, у заксобрания «больше нет никаких рычагов давления, которые бы заставили Сергея Меняйло выступить перед депутатами», заявил “Ъ” глава комиссии по законодательству Виктор Посметный. По его словам, сложившаяся ситуация «касается всей страны — обязано ли высшее должностное лицо руководствоваться в своих действиях законом и не ставить себя выше него». Куратор Крыма и Севастополя в «Единой России» депутат Госдумы Виктор Пинский заявил “Ъ”, что в рамках плановой командировки собирается 2 февраля провести встречу с губернатором, в том числе и по текущей ситуации.

Политолог Константин Калачев считает, что «Сергей Меняйло просто тянет время в надежде на то, что должна решиться судьба Алексея Чалого, а значит, и настроений в депутатском корпусе». Эксперт полагает, что отчет пройдет, когда Сергей Меняйло «заручится сколько-нибудь лояльным отношением большей части депутатов, то есть примут к сведению, сочтут работу удовлетворительной, да и ладно».

Софья Самохина

Фото: usapolitics.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru