Главная / В Мире / Нерушимый союз

Нерушимый союз

Армения и Грузия – военные партнеры на текущий год

Image (2)

Сейран Оганян, министр Армянской республики, недавно провел встречу с Тинатин Хидашели, которая является главой оборонного производства Грузии. Визит грузинской гостью проходил в столице Армении, в Ереване.

Главными темами на встрече двух чиновников были оборонные ресурсы, безопасность регионов. Самое главное – это подписание двухстороннего соглашения, согласно которому теперь Армения и Грузия являются партнерами по военному промышленному комплексу. Приоритетами для себя обе страны считают обмен опытом в плане миротворческих миссий, совместные военные учения, а также подготовка специалистов, которые будут вести планирование стратегий боевых условий.

Добрые соседи и товарищи

Армения и Грузия гордятся тем, что у них имеются все ресурсы для того, чтобы вести партнерские отношения в оборонном комплексе. Каждая страна играет очень важную роль друг для друга. Уже много лет подряд государства сотрудничают в культурном, политическом и экономическом направлении. Все это привело к тому, что страны вышли на новый уровень взаимоотношений, которые теперь связаны с военной сферой. Напомним, что первые предпосылки к таким отношениям наблюдались еще шесть лет назад. Министры двух стран подчеркнули, что меры безопасности в их государствах отличаются, тем не менее, они смогут найти общий язык.

Примечательно, что после того, как Хидашели назначили министром обороны, она впервые посетила Армению. И это является знаковым событием, которое будет первым шагом на пути к налаживанию отношений. Специалисты отмечают, что Грузия сегодня намерена вступить в НАТО, а Армения – член ОДКБ. Но и это не стало поводом для разногласий. Главы двух стран заявили, что военное сотрудничество несет в себе лишь стремление к сотрудничеству межгосударственного уровня, а также в экономике и энергетике.

Кроме того, сейчас можно наблюдать за тем, как Грузия налаживает связи с Турцией, Азербайджаном. Эти три государства также планируют наладить тесное сотрудничество в военно-промышленном направлении. Благодаря таким отношениям можно будет детальнее рассматривать вопросы на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Истинная цель визита

Эксперты утверждают, что длительность визита министра в Армению показывают, что решение вопроса о военном сотрудничестве носит больше политический характер, чем прикладной. Вдобавок, в текущем году Грузия будет проводить выборы в парламент. На фоне этих событий связи с Арменией еще больше укрепятся. Для Тбилиси важно получить поддержку армян, которые проживают на их территории. Напомним, что недавно в Грузии провели некоторые поправки в избирательное законодательство, согласно которым упраздняется мажоритарный округ в районе Ниноцминда – место, где проживает армянское население.

Госпожа Хидашели также встретилась в Ереване с президентов и премьер-министром страны, с представителями министерства иностранных дел и церковными настоятелями. Решались в основном вопросы, которые касаются национальных меньшинств, экономики, политики.

Фото: kavpolit.com

Иван Олегов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru