Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / НОВОСТИ / Спецгруппа ООН считает арест Ассанжа незаконным

Спецгруппа ООН считает арест Ассанжа незаконным

Рабочая группа ООН признала противозаконным взятие под стражу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает телеканал Би-Би-Си.

Пресса, рассказывающая о разбирательствах по предъявлению Ассанжу обвинений, ранее отмечала, что если спецгруппа примет решение в его пользу, то Великобритания и Швеция должны незамедлительно освободить его и компенсировать ущерб. Би-Би-Си передает, что решение уже доведено до сведения британских и шведских властей.

Ассанж отправил жалобу на Швецию и Великобританию на изучение рабочей группы ООН, из-за того что те постановили совершить его задержание в сентябре 2014 года. Вынесение официального вердикта ООН ожидается в пятницу.

Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне в конце 2010 года по просьбе шведской полиции, которая требовала выдать его властям государства. В Швеции летом того же года началось дознание по обвинению Ассанжа в сексуальных домогательствах.

Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, когда он попросил у эквадорских властей политического убежища из-за страха перед тем, что Швеция передаст его США за его активность в WikiLeaks.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru