Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 15 07 2018
Home / СЛАЙДЕР / Нашли крайних

Нашли крайних

В обвале украинской экономики Национальный Банк обвиняет Россию и нефть

Investitsii22211

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева говорит, что дефицит платежного баланса страны и падение национальной валюты вызваны, в первую очередь, потерей торговых отношений и общемировым снижением стоимости нефти. Эти обвинения выглядят довольно забавно, особенно в свете того, что еще недавно премьер-министр государства Арсений Яценюк проявлял искреннее злорадство, говоря, что Россия заслужила «санкции» в виде краха нефтяного рынка. Более того, украинский премьер говорил и о том, что стране следует полностью остановить торговые отношения с соседней Россией.

Теперь же, усложнение транзита по российской территории, отмена соглашений о свободной торговле и продовольственное эмбарго, по подсчетам сотрудников НБУ принесли потери ориентировочным размером в 1,1 млрд. долларов за год.

Нацбанк спрогнозировал, что в 2016 году платежный баланс страны уменьшится на 2,5 млрд. долларов, в сравнении с дефицитом в 0,2 млрд. в 2015 году. В целом, потери составят около 3% ВВП государства. При этом, заявления о влиянии падения стоимости нефти на украинскую экономику выглядят крайне нелогично – обычно, импортеры топлива наоборот испытывают подъем своего платежного баланса, особенно учитывая что по нынешним условиям газовых контрактов Украина приобретает «голубое топливо» за 200 долларов, вместо прежних 360.

По словам бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова, подобные тенденции в поведении первых лиц страны, а именно – злорадство падению российского рынка, выглядят крайне нелепо и напоминают известную поговорку о плохом хозяине, который желает не благосостояния себе, а чтобы у соседа все хозяйство пропало. В целом, Арбузов прогнозировал, что любой удар по китайскому или российскому рынку негативно скажется на условиях внутри самой Украины.

Позднее прозрение

Только сейчас у Гонтаревой хватило духу заявить, что девальвация ближайших валют торговых партнеров – это серьезный удар по самой гривне, хотя, казалось бы, после выхода России из подавляющего большинства торговых отношений с Украиной, такая привязка к рублю должна была исчезнуть. Если погрузиться немного в прошлое, то можно вспомнить, что с 2014 года некоторые участники украинских политических элит заявляли о необходимости прекращения торговли с Россией и сейчас, почему-то, не радуются своим сбывшимся мечтаниям.

При этом, у страны было более двух лет, чтобы переориентироваться на другие рынки, но обещания процветания, которыми кормил украинское руководство Запад, так и остались обещаниями. Ни о какой зоне свободной торговли речь сейчас не идет, а квоты на беспошлинные поставки продукции, предоставленные по соглашению по ассоциации с ЕС, полностью исчерпались на многие позиции уже за первый месяц этого года.

Мнение экспертов

Один из украинских ведущих экономистов, Александр Охрименко, заявляет, что обвал гривны спровоцирован отнюдь не разрывом торговых отношений и падением нефти, а лишь бездарным руководством самого Нацбанка и Министерства финансов. Фактически, текущий резкий обвал гривны спровоцирован размещением гособлигаций на бирже, которые почти полностью были выкуплены внутренними госбанками страны, что привело к обогащению отдельных лиц и выводу валюты из государства.

Фото: telegraf.com.ua

Евгения Коваленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru