Встреча представителей МИД России и Японии состоится в Токио 15 февраля

Еще один этап совещаний по вопросам мирного договора между делегатами из России и Японии состоится в Токио 15 февраля, сообщил глава МИД Японии Фумио Кисида.

Японию будет представлять бывший посол страны в РФ Тикахито Харада, а из России прибудет замминистра иностранных дел Игорь Моргулов.

Как рассказал Кисида, на встрече пойдет разговор о мирном договоре, а также отметил, что японцы намереваются всячески способствовать тому, чтобы состоялась встреча на уровне глав двух государств. Помимо того, будет обсуждаться запуск ракеты со спутником в КНДР, состоявшийся в минувшее воскресенье.

Ранее из МИД РФ поступала информация, что встреча запланирована и будет очередным шагом в решении проблемы мирного договора между Россией и Японией.

В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились форсировать формирование мирного договора и заявили, что надлежащее указание отдано МИД обеих стран. Первый этап переговоров прошел в январе 2014 года в Токио, после чего процесс был приостановлен не по вине России, и дата новой встречи не раз переносилась.

8 октября 2015 года в российской столице состоялся второй раунд совещаний.

Главной преградой на пути абсолютного налаживания российско-японских отношений и заключения мирного соглашения остается вопрос принадлежности южных Курил, которые после Второй мировой войны были отданы СССР, как и остальная часть Курильских островов. Но Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Марин Ле Пен будет участвовать в президентских выборах 2017 года во Франции

Далее

России неизвестно о случаях гибели мирных сирийцев результате авиаударов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru