Главная / Политика / И не друг и не брат

И не друг и не брат

Некоторые депутаты Государственной думы инициируют расторжение московского договора о дружбе и братстве

3aa6ca0f6c9d7e3e3e03e46376c920cf

Напомним, документ подписали еще 16 марта 1921 года, когда Россия была РСФСР. В подписании участвовала Турция. Соответствующее мнение выразил представитель партии КПРФ Рашкин Валерий. Поддержал его еще один представитель той же партии – Обухов. Они создали обращение президенту Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

В письме депутаты обосновали решение тем, что сейчас Анкара ведет  неприемлемую политику по отношению к Российской Федерации, как к братскому народу. Турецкая агрессия нарастает с каждым днем. Сейчас самое время воздействовать на нее юридическими методами. Все союзники, которые не выгодны для отечества, должны быть устранены из списка. Эскалация конфликта должна принести вред, прежде всего, самой Турции. Представители партии КПРФ заявили, что только так можно «привести в чувство» турецкие власти.

Партия «Справедливая Россия» тоже поддерживает инициативу. Чиновники уверены, что договор о дружбе и братстве подписали не в пользу Российской Федерации. Тогда же Турция выдвинула очень острое условие – создание Нагорного Карабаха. Если страна сегодня не ценит того, что имеет, то нужно ее воспитывать, — считает Пахолков – представитель «Справедливой России». Партийные представители уверены, что поддержать денонсацию договора может помочь Армения. Пока что неизвестно, приведет ли разрыв договора к каким-то юридическим мерам. Однако Россия будет отстаивать свои территориальные интересы.

Слышит ли нас Турция?

Сейчас Российская Федерация делает все возможное, чтобы данное решение услышали в Турции, а главное – чтобы поняли, что народ хочет этого. Российско-турецкое противостояние уже и без того в самом разгаре. Завершить безболезненно его не получится. Как только в Стамбуле совершили теракт, местные средства массовой информации тут же написали, что к теракту причастны и россияне. Тем не менее, терроризм – явление мирового масштаба.

В то же время, Эрдоган не принес никаких извинений по поводу того, что над Сирией сбит российский самолет-истребитель турецкими военными. Путин при встрече с главой Иордании сказал, что подобные действия Турции – это удар ножом в спину, а также поддержание террористов. Кроме того Турция является пособником террористов, так как покупает их нефть и газ. И это подтверждают снимки со спутника, на которых можно видеть, как колонны автоцистерн перевозят с территории ИГИЛ топливо в сторону турецких портов. Ранее Израиль, США и Греция подтвердили то, что турецкие власти продолжают закупать топливо в ИГ.

Депутаты государственной думы делают акцент на том, чтобы верховное руководство страны приняло адекватное решение, которое сможет защитить россиян от неправомерных действий агрессора. Обязательно нужно принять социально-экономические санкции по отношению к Анкаре.

Ответная реакция

Как только Турция узнала  решение Москвы, сразу начала паниковать. Сейчас Анкара старается уладить все мирным путем, желая восстановить прежние дружественные отношения с Россией. Тем не менее, в разговорах с Джемилевым говорится о том, что есть необходимость освободить Крым.

Специалисты уверяют, что турецкие власти в очередной раз демонстрируют свою двуличность. Тут самое время напомнить о том, что договор о братстве и дружбе может иметь срок. Историки говорят, что денонсировать договор, подписанный еще в 1921 году, хотели сразу же после окончания Второй мировой войны.

Константин Самойленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru