Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / НОВОСТИ / Кэмерон считает, что спецгруппа ООН приняла «нелепое» решение по Ассанжу

Кэмерон считает, что спецгруппа ООН приняла «нелепое» решение по Ассанжу

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает, что принятое рабочей группой ООН решение по делу Джулиана Ассанжа «нелепо» и требует, чтобы Ассанж перестал скрываться в посольстве и сдался британской полиции.

Спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы 5 февраля решила дело в пользу создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, постановив возместить ущерб и прекратить попытки лишить его свободы. Швеция и Великобритания отказались принимать подобное решение, а Британия по-прежнему намеревается заключить его под стражу сразу после его выхода из посольства.

Помимо того, что Кэмерон высказался о нелепости решения спецгруппы, он также отметил, что Ассанж «заблокировал сам себя» в эквадорской дипмиссии, и единственный выход –позволить себя арестовать.

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году, когда начал работу его сайт WikiLeaks, созданный для размещения в сети секретных документов. В 2010 году на сайте были обнародованы кадры, на которых видно, как атака вертолета ВС США в Ираке привела к гибели не менее 18 мирных жителей.

Летом 2010 года в Швеции было возбуждено дело против Джулиана Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, причастность к которым сам обвиняемый отрицает. Как считают адвокаты Ассанжа, это дело носит заказной характер, что связано с деятельностью их подзащитного. Ассанж беспокоится, что если его и выдадут шведским властям, то к этому приведут старания США.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru