Компания BAE Systems из Великобритании планирует до конца 2016 года начать конструировать первую стратегическую атомную подлодку по проекту Successor. Конкретная дата заключения договора на производство корабля еще не оглашена по причине переоценки политики в области нацбезопасности Великобритании. Новый вариант стратегии предполагает включение первой АПЛ в систему вооружения в начале 2030-х годов, а не в 2028 году, как было решено ранее.
В настоящее время BAE Systems имеет контракт на сумму 201 млн фунтов стерлингов (290 млн долларов) на окончание проектировочных работ по стратегическим подлодкам, который подразумевает полное проектирование и разработку технологий изготовления, а также создание опытных образцов некоторых из элементов АПЛ проекта Successor.
В британском Минобороны сообщают, что на заключительном этапе к конструированию подлодки подключат компании Rolls-Royce и Babcock. Rolls-Royce займется разработкой атомной установки, а Babcock — процедурами техобслуживания и ремонтных работ.
Работа над проектами новых подводных лодок идет в Великобритании с 2011 года. Их задача – стать достойной сменой выходящим из употребления кораблям типа «Вэнгард» на вооружении ВМС Великобритании. По планам, одна подлодка проекта Successor будет способна переносить до 12 баллистических ракет подводных лодок типа Trident. Британские власти подсчитали, что для гарантии безопасности будет достаточно одной патрульной АПЛ с 12 ракетами и 36 ядерными боевыми блоками на борту.
Служба информации «Новые ведомости»