Россия стала одним из лидеров Глобального рейтинга военной мощи в 2016 году

США, Россия и Китай стали самыми мощными в военном плане государствами по мнению экспертов сайта Global Firepower, который каждый год представляет общественности Глобальный индекс военной мощи.

Лидерство осталось за национальной армией США, Россия занимает второе место, за ней следуют войска Китая. Войска Штатов с существенным отрывом обгоняют соперников по топ-3, если говорить о сумме расходов на вооружение, что и явилось основной причиной для лидирующей позиции США и в предыдущем рейтинге.

Как информируют сотрудники GFP, за Российской Федерацией числится практически вдвое больше танков, чем у США — 15 398 против 8 848, однако Россия проигрывает по воздушным суднам — 3 547 против 13 444. У китайской армии количество боевых машин больше, чем у американской, но меньше, чем у российской.

Специалисты подчеркивают, что ВС РФ усилились за счет широкой модернизации войск и увеличения масштабов производства и приобретений военной техники в оборонно-промышленном комплексе.

На четвертом месте по-прежнему находится Индия, из стран Европы выше всего в рейтинге оказалась Великобритания, а кроме того, в первой десятке французы, немцы и турки.

Подсчеты индекса ведутся с учетом порядка 50 факторов, включая траты на оборону, мощь ВВС и ВМФ, количество добываемых природных запасов и специфика логистики стран, как-то: число морских портов и работающих аэропортов, длина дорог. Немаловажным фактором являются человеческие ресурсы.

Рейтинг игнорирует ядерный потенциал стран, а также свойства военного и политического лидерства стран на международной арене.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

«Врачи без границ» сообщили ещё об одном авианалете на больницу в Сирии

Далее

Politico: США хотят затормозить «Северный поток-2»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru