Санкции Евросоюза против Белоруссии прекратили свое действие в отношении главы государства Александра Лукашенко. Официальное решение Совета ЕС будет обнародовано до 1 марта, в данный момент руководствоваться приходится политическим решение глав МИД.
Как рассказала Федерика Могерини, отвечающая в Евросоюзе за безопасность, члены ЕС пришли к выводу, что обстановка в Белоруссии показывает позитивные тенденции, которые необходимо поддержать. Предполагается возобновить переговоры по правам человека, по упрощению процесса выдачи виз и по договоренности о реадмиссии. Также ЕС не обошел вниманием ту пользу, которую принесло участие белорусской стороны в улаживании конфликта на Украине. Было отмечено и освобождение политзаключённых в Минске.
Все эти факты послужили Евросоюзу основанием для снятия с Белоруссии ряда санкций, действие которых длилось более 13-ти лет, в отношении 170-ти чиновников и нескольких белорусских предприятий.
Однако еще на год продлили визовые ограничения против четырёх белорусских силовиков, как и запрет на ввоз в Белоруссию оружия и военной спецтехники из опасений, что это может посодействовать разгону мирных протестов. От ЕС поступили обещания в оказании поддержки экономике страны и помощи при вступлении в ВТО. Белорусским компаниям станет доступно финансирование от европейских банков.
МИД Беларуси выразил готовность продолжать конструктивный диалог с ЕС.
Служба информации «Новые ведомости»