Чиновники долгое время вели работу над планом, который должен был поддержать развитие отечественной экономики
Специалисты принимали решения по поводу каждой мелочи, а это: остатки из прошлого бюджета, пенсионные накопления, которые были заморожены. Не обошлось без промышленного лобби, банковского и социального сектора.
Министр экономического развития Улюкаев заявил, что всего создали документ в четырех вариациях. Но даже тот вариант, который был передан правительству на утверждение, нельзя считать до конца готовым. В нем есть очень много пунктов, которые имеют ряд вопросов. А если сказать прямо и не изощряться – на исполнение указанных пунктов в документе нет средств.
Кабинет министров призывает не называть предоставленный план «антикризисным». Не нужно надеяться на то, что принятие мер, которые указаны в документе, сразу же наладит ситуацию в стране. Чиновников призывают называть то, что происходит в экономике не кризисом, а ситуацией, которая сложилась на данный момент, которую нужно вместе пережить.
Первоочередные задачи
Напомним, что в первом пункте плана имеется пятьдесят пунктов. Согласно ним, планируется выделить финансовую поддержку, но рассчитывать на нее могут не все. Премьер-министр раньше сообщал, что в первую очередь помогать финансово будут тем отраслям, которые показывают хорошие перспективы развития. Если отрасль быстро приспособилась к настоящей экономической ситуации, то государство поможет. Среди таких отраслей можно назвать машиностроение и транспортную отрасль, сельское хозяйство и легкую промышленность.
Особое внимание будет уделяться не сырьевому экспорту. В падении курса национальной валюты нужно видеть не только недостатки, но и определенные преимущества. Так, сейчас имеется отличная конъюнктура для сбыта отечественных товаров на других внешних рынках. Необходимо обязательно пользоваться данной возможностью. Ставки по экспортным кредитам будут субсидированы.
Но не только реальные секторы нуждаются в финансовой поддержке. К примеру, часть денег из фонда антикризисного плана должна пойти на устранение возможных социальных рисков. Так выделено три миллиарда рублей на поддержание рынка труда в регионах. В министерстве социальной защиты говорят, что этих денег должно хватить для того чтобы трудоустроить примерно 120 тысяч рабочих. Сейчас стоит задача: дать возможность работать тем людям, чьи прежние предприятия пришли в упадок и закрылись. Следовательно, люди потеряли работу и теперь продолжат трудиться на более развитых предприятиях. Переход с места на место и будет обеспечивать министерство социальной защиты.
Моногорода получат семь миллиардов рублей. Изначально в программе было заложено для моногородов порядка 12 миллиардов. Но как оказалось, с такой суммой справиться будет невозможно. Особое внимание чиновники уделили программе детского летнего оздоровления. На выделенные шесть миллиардов рублей на отдых смогут отправиться порядка 280 тысяч детей из неблагополучных семей.
Финансирование завершено
Собственно говоря, финансирование из антикризисного плана завершается. С Медведевым согласован окончательный размер бюджета. Он составил 250 миллиардов рублей. Только 185 миллиардов из них точно расписано по имеющимся статьям в документе. Сейчас есть множество пунктов, которые остались без финансирования. По предварительным подсчетам, на них нужно 190 миллиардов рублей.
На развитие экономики в новом году предусмотрено 800 миллиардов рублей. Сюда входят средства антикризисного бюджета и средства, которые имелись раньше.
Марина Сорокина