Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 08 2018
Home / Общество / Как быть и что делать

Как быть и что делать

Что происходит с реконструкцией аэропорта в Домодедово?

12

Похоже, что сейчас аэропорт в Домодедово является самым главным объектом инфраструктуры во всей России. Здесь в очередной раз мы становимся свидетелями того, как правоохранительные органы проявляют политику избирательности.

Напомним, что раньше в аэропорту Домодедово правоохранители задержали главных управляющих объектом. Их обвинили в  попустительстве террористам. Теперь же разваливается и другое громкое дело, которое напрямую связано с воздушными воротами. Примечательно, что в данном деле имеют место быть и факты, и явные доказательства. Из федерального бюджета было выделено чуть больше трех миллиардов рублей. Все они предназначались для модернизации аэропорта «Домодедово». Но как оказалось, средства пропали бесследно. Теперь работы, которые являются подготовкой к финальной стадии чемпионата мира по футболу, находятся на грани срыва.

Но есть один вопрос: с кого спрашивать? Кто знает, куда пошли средства? Интересно, что уголовное дело завершили. Давление оказывали чиновники следственного отдела Министерства внутренних дел. Подрядчик, которого ранее арестовали, был отпущен на свободу.

В день защитника отечества правоохранителям пришлось потрудиться на славу. В «Домодедово» проводились следственные досмотры. Работой занималось шесть офицеров. И тут же ревизоры обнаружили в работе сразу несколько нарушений. Теперь же стало известно, как накажут офицеров. Скорее всего, их уволят.

В чем же допустили ошибку правоохранители? Дело в том, что свою работу они выполняли неохотно. Все уже давно стали верить декларациям, которые рассказывают о борьбе с теми, кто ворует казенные средства.

Размер бюджетов

Стоит заметить, что модернизация «Домодедово» — не самый крупный проект в России. Есть еще Восточный космодром и мост через Керченский пролив. Однако никто не посмеет сказать, что проект мелкий. Прежде всего, Российская Федерация готовится принять важный мировой турнир – чемпионат мира по футболу. Это значит, что на кону стоит имидж страны. К тому же размер капиталовложений – не много – ни мало – пятнадцать миллиардов рублей.

В позапрошлом году агентство Росавиация подписало два контракта с закрытым акционерным обществом «СУ1». Там общий бюджет составил 14,8 миллиардов рублей. Подрядчик должен был заменить покрытие на старой взлетно-посадочной полосе. Предусматривался ремонт стоянок для самолетов. Специалисты говорят, что на первое время средств хватало. Тогда же и начали перечислять средства застройщику – авансами. Примерно 3,6 миллиарда рублей уже к концу 2014 года были на счету застройщика.

Как известно, имея деньги, можно всегда построить. Однако на примере с аэропортом «Домодедово» можно опровергнуть данный факт. Хотя средства и перечислялись, строительство так и не началось. На строительных площадках даже нет техники. Оборудование и стройматериалы не поставлялись.

Согласно первому контракту нужно было отремонтировать первую взлетно-посадочную полосу. К концу 2015 года работы должны были завершиться. Однако ближе к весне прошлого года все стали понимать, что этого не произойдет.

Поддельные документы

Как оказалось, все средства подрядчик распределил через аффилированные структуры. Некоторые средства отправились на погашение «сомнительных кредитов». Росавиация утверждает, что банковская гарантия от «МТС-банка», которую предоставили «Строительному управлению 1», была не настоящей.

Уже в августе прошлого года возбуждено уголовное дело по факту кражи 3,2 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию воздушных ворот «Домодедово». Через несколько месяцев дело раскрыли. Солодовникова, директора компании «СУ1» сначала арестовали, а потом отпустили. Следственный отдел МВД посчитал, что улик мало.

Фото: domodedovod.ru

Михаил Кокорин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru