Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 09 2018
Home / Общество / Рецепт долголетия

Рецепт долголетия

 Миф или реальность?

dna

С незапамятных времён люди мечтают создать формулу вечной молодости. Кажется, что человечество близко к разгадке этого секрета. Только что президент РФ премировал учёного из республики Коми Екатерину Прошкину за уникальные открытия по продлению жизни. Впрочем, её абхазские коллеги заявляют, что им удалось генерировать гормон омоложения. Исследования на обезьянах принесли потрясающие результаты, теперь пришла очередь проверить теорию на людях. Наш репортёр решил воочию посмотреть, где производят это чудодейственное средство, записавшись добровольцем.

Секретный объект

Данное секретное предприятие в обиходе именуют, как сухумский обезьяний питомник, которое раскинулось на площади 21 гектар возле горы Трапеция. Визитная карточка Абхазии вызывает двоякую реакцию: большинство сооружений находится в неудовлетворительном состоянии.  Сложно поверить, что в этих стенах, когда-то появились на свет революционные вакцины от страшнейших болезней, которые в своё время погубили ни один миллион человек.

Впрочем, несмотря на разруху в институте по прежнему кипит разруха, несмотря на то, что государство выделяет на него всего 28 миллионов рублей ежегодно. До сих пор здесь действует пропускной режим, который впрочем нашему репортёру удалось добыть.

О своих достижениях здесь не распространяются

Как стало известно от представителя музея НИИ, сейчас в стенах учреждения проводится свыше десятка различных опытов. Каких именно — это государственная тайна. Чтобы обойти секретную тему собеседница тут же предлагает взглянуть на обезьян. В нескольких клетках живут около 600 особей различных видов приматов. Отсутствует разве что только гориллы и шимпанзе, которые по требованию правозащитных объединений полностью исключены из категории подопытных животных.

Попытка как-то расшевелить обезьян успехом не принесла, на нашего репортёра они не обращали никакого внимания. Смотрительница вольера пояснила, что её подопечные пообедали и в таком состоянии совершенно не хотят двигаться. Кстати рацион питания у обезьян действительно знатный: овощи, молоко, фрукты, хлеб. В общем, жить действительно можно!

Впрочем, обстановка резко меняется, когда за приматами приходят сотрудники института. В вольерах происходят дикое волнения, поскольку обезьяны очень сильно переживают за своих сородичей, чему кстати у них следует поучиться. Но дело есть дело, тут не до сантиментов. Нередко нужные опыты сопряжены с летальными исходами у обезьян, поэтому местное патологоанатомическое отделение всегда занято.

И вот наконец нашему корреспонденту удалось встретиться с директором этого секретного учреждения Зурабом Миквабия.  Скажем сразу увидеть заветную ампулу с гормоном омоложения не представилось возможным, поскольку заказчик, а именно одно из подразделений Минздрава РФ согласия на это не давал.

Впрочем, глава института согласился ответить на ряд вопросов нашего корреспондента. Так, по его словам, гормон омоложения был открыт в 30-е годы прошлого века, но до сих пор люди не знали, что делать с этим научным открытием. Средство крайне непростое, имеющее множество побочных эффектов вплоть до летального эффекта, поэтому потребовался практически век, чтобы вычислить правильную дозировку.

В вольерах содержится приблизительно 100 приматов-долгожителей в возрасте от 25-30 лет — продолжает свой рассказ Миквабия. В пересчёте на человеческую жизнь им уже около 80 лет. Вместе с российскими коллегами сотрудники института выяснили, что укол препарата омолаживает обезьян на 4-5 лет (по человеческим меркам 25-30 лет). Один из пожилых приматов после трёхмесячного курса инъекций стал родителем здорового потомства. В настоящее время исследования проводятся на самках, которые лишились возможности родить.

Скоро потребуются добровольцы, чтобы испытать данный препарат уже на людях. По мнению Миквабия за данным препаратом будущее, которое позволит даже в 80 лет испытать радость материнства. Зураб Миквабия был настолько убедителен, что наш репортёр в числе первых записался в добровольцы на опробование данного препарата.

Что же изобрела Прошкина?

Екатерина взбудоражила научную общественность тем, что нашла революционные вещества, которые предотвращают повреждение ДНК, приводящее к старению клеток. Сотрудница Сыктывкарского института биологии проводила свои опыта на насекомых, которые выжили в крайне неблагоприятной экологической обстановке.  По словам Прошкиной, ей удалось вычленить вещества, которые омолаживают организм на 20-30 лет.

Впрочем, у перспективного учёного ещё много работы, поскольку ДНК человека и насекомого сильно разнятся.

Фото: news.softodrom.ru

Александра Бахарева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru