Главная / НОВОСТИ / Адвокат Януковича сообщил о намерении экс-президента вернуться на Украину

Адвокат Януковича сообщил о намерении экс-президента вернуться на Украину

Лишенный должности главы украинского государства Виктор Янукович выразил желание вернуться на Украину, для чего будут приняты юридические меры, рассказал адвокат бывшего президента Виталий Сердюк.

Как отметил Сердюк, сейчас Януковича нет в списке тех, на кого объявлен международный розыск, а значит, он может беспрепятственно уехать в любую точку планеты, однако все еще существует риск для жизни. Адвокат подчеркнул, что Янукович не отказывался от президентских полномочий добровольно и не отстранял себя от управления государством, а сделано это было с нарушением главного закона страны – украинской Конституции.

Януковича избрали президентом Украины 25 февраля 2010 года на пять лет. Но 22 февраля 2014 года случился государственный переворот, в результате которого украинский парламент лишил Януковича власти, внес изменения в конституцию и провел в мае внеочередные выборы президента, на которых победил Петр Порошенко. Януковичу тогда пришлось бежать из страны.

В начале прошлого года генпрокуратура Украины постановила привлечь Януковича заочно по уголовному делу и попросила у России выдать его, а на сайте Интерпола Янукович, его сын и некоторые бывшие украинские чиновники появились в списках разыскиваемых. В июле того же года Интерпол удалил данные Януковича со своего сайта.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru