Есть ли ответственность за фиктивные браки? – комментарий эксперта по семейному законодательству Тараненко Максима Анатольевича

В России под браком, понимают добровольный союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи (ст. 12 СК).

Фиктивный брак — притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью. Фиктивный брак может заключаться по разным мотивам: получение гражданства, политического убежища, жилища, наследования имущества, получение пенсии, другие корыстные и иные цели. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным (ст. 27 СК РФ).

Озабоченность российской прокуратуры вызывает не сами фиктивные браки, как таковые, а их конкретная направленность на организацию нелегальной миграции. Отсутствие прямой нормы, позволяющей привлекать граждан к ответственности за заключение фиктивных браков, не значит, что они остаются безнаказанным вообще.

Максим Тараненко
Максим Тараненко

Во-первых, последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации определены ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», пунктом 2 которой предусмотрено, что если разрешение на временное проживание, выданное иностранному гражданину, аннулировано, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней. Иностранный гражданин, не исполнивший указанную обязанность, подлежит депортации.

Во-вторых, согласно ст. 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

В-третьих, за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации ст. 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность. В-четвертых, статьями 322.2. и 322.3 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Крайне интересным представляется отношение к проблеме фиктивных браков законодателя – оба законопроекта в данной области в период с 2011 по 2015 год провалились в Государственной Думе, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к данной проблеме в законодательной области.

В этой связи прокуратура и суд вынуждены наносить точечные удары по конкретным проявлениям организации фиктивных браков, в том числе и в глобальной сети.

Тараненко Максим Анатольевич – Управляющий партнер Юридической Корпорации “АМТ” , арбитражный управляющий

Ранее

Преступный залог: что делать, если ваша машина оказалась в залоге у банка? – рассказывает Генеральный директор детективного агентства "Two lives"

Далее

Федор Козлов -управляющий партнер фирмы Fedor Kozlov & Associates, Chicago комментирует возможность вызова Трампа в качестве свидетеля по делу экс-узника талибов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru