Главная / НОВОСТИ / Сноуден снова сообщил, что хочет вернуться в США

Сноуден снова сообщил, что хочет вернуться в США

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал, что собирается и дальше разоблачать бывших коллег независимо от того, в какой стране он находится, но желает все же возвращения в США.

Сноуден отметил, что он смирился с тем, что с ним произошло, он никогда не выбирал Россию как место жительства и предпочел бы уехать обратно на родину. В прошлом году американец уже выражал это желание в беседе с «Би-би-си» и даже говорил о готовности отбыть ради этого тюремный срок. Он подчеркнул, что готов пойти на подобную жертву, но не хочет при этом, чтоб его пример сдерживал тех, кто старается действовать верно в непростых ситуациях.

Также Сноуден сообщил, что в Минюсте США изучают его предложение.

Американское правительство выступает с обвинениями в шпионаже в адрес Сноудена, и если он вернется в США, то его могут посадить в тюрьму на 30 лет. В 2013 году Сноуден рассекретил для прессы закрытые документы о работе спецслужб Штатов, в том числе, обнародовал данные, свидетельствующие о том, что за разговорами по телефону и за перепиской по электронной почте, которые ведут жители США и главы других государств, следят.

В России Сноудену было предоставлено временное убежище на год с условием прекращения своей деятельности против США, а в 2014 году ему дали вид на жительство на три года, что предоставляет возможность не только беспрепятственно ездить по стране, но и совершать поездки за ее границы.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru