Home / Общество / Великая и священная

Великая и священная

Дороги памяти

56d05a89147b2_1456495241

Так называется автопробег, в ходе которого активисты региональной общественной организации «Лев» намерены возложить цветы в местах уничтоженных или оскверненных памятников павшим в Великой Отечественной войне.

К сожалению, сообщения о фактах вандализма в отношении памятников и воинских захоронений советских воинов стали все чаще поступать из Польши. Год назад, например, горькая участь постигла памятник Благодарности Красной Армии в городе Славна, с которого вандалы сорвали пятиконечную звезду. На кладбище в Милейчице, где похоронены около 1600 советских воинов, вандалы осквернили более 50 надгробных плит. Мировые СМИ рассказывали о демонтаже памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, об осквернении памятника «Благодарность Красной Армии» в Скаришевском парке Варшавы…

Тем не менее, польские власти не приняли никаких мер по поиску и наказанию виновных. Это притом, что существуют международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, которые закреплены в Соглашении между правительствами России и Польши.

Эти обстоятельства и сподвигли активистов действующей в Калининграде общественной организации «Лев» (она объединяет выпускников Львовского высшего военно-политического училища) выступить в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны организаторами автопробега с много говорящим названием — «Дороги памяти».

Акция пройдет с 1 по 7 мая нынешнего года. В ней, кроме представителей КРОО «Лев», примут участие ведущие журналисты страны, блогеры Живого Журнала, руководители клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, чиновники. Участники автопробега возложат венки в местах уничтоженных или оскверненных памятников в польских городах Пенежно, Любава, Варшава, Новы-Сонч, Лиманова, Катовице, Вроцлав, Нова-Суль, Щецин и Гданьск, проведут в польской столице международный общественный дискуссионный форум на тему «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны».

Запланированы также встречи руководителей клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов российской и польской стороны, посещение музея Войска Польского, встречи с участниками Великой Отечественной войны и ряд других мероприятий.

Валерий Громак

член президиума КРОО «Лев»

собкор «НВ»

Фото: inosmi.info

Калининград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru