Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 05 2019
Home / Новости без границ / Родственники погибших в крушении Boeing не останутся без компенсаций

Родственники погибших в крушении Boeing не останутся без компенсаций

После того, как в Ростов-на-Дону прибыли родные и близкие погибших пассажиров рейса FZ 981 из Дубая, наиболее остро встал вопрос страховых компенсаций. Представители перевозчика FlyDubai параллельно с расследованием причин катастрофы занялись и социально-экономическими последствиями катастрофы.

Авиакомпании обязаны страховать свою ответственность. Потому что отвечают они за многое: за жизнь и здоровье пассажиров, за действия по расписанию, за сохранность груза. В данном конкретном случае это прямая сфера регулирования созданной в 1999 году Монреальской конвенции («Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок»). Рейс выполнял самолет компании FlyDubai, авиаперевозчик из Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ подписали Монреальскую конвенцию сразу, в 1999 году, следовательно, распространили на себя ее действие. Ответственность авиаперевозчика регулирует целая Глава 3 Конвенции. И часть 1 статьи 17 говорит: «Перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира, только при условии, что происшествие, которое явилось причиной смерти или повреждения, произошло на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке». Пассажиры и экипаж находились на борту самолету в момент трагедии, значит, правило применимо.

Фото 1Пределы ответственности зависят от ситуации. Согласно части 1 статьи 21 Конвенции минимум – 100 000 специальных прав заимствования (примерно 120 000 евро). Минимум на эту сумму застрахованы жизнь и здоровье каждого пассажира. Однако данная сумма не является предельной и может быть увеличена, в случае если будет доказана  вина (включая неосмотрительность и халатность со стороны перевозчика). FlyDubai застраховали свою ответственность у ближневосточной компании Oman Insurance Company, их, в свою очередь, перестраховали в английской компании Willis. В Ростов-на-Дону уже прибыли представители Оманской компании, выплаты начались. Страховые компании, по понятным причинам, заинтересованы в выплате наименьшей суммы (предлагая немедленные выплаты на первоочередные затраты, в том числе похороны, на что родственника погибших обычно соглашаются).

Несмотря на то, что в большинстве случаев  в судебном разбирательстве нет необходимости,  далеко не всегда деньги выплачиваются своевременно и на безусловной основе. Многое будет  зависеть от «бравуры» представителя – юриста или адвоката, которые в случае возникновения проблем с выплатами, смогут обратиться компетентный  суд в течение двух лет.

Юридическая фирма «Амброзио и Коммодо» (по ит. “Ambrosio & Commodo” ) – одна из немногих фирм, специализирующихся на оказании юридической помощи пострадавшим и их семьям в большинстве недавних крупных авиа-катастрофах (включая авиационную катастрофу «Конкорда» под Парижем , произошедшая 25 июля 2000 г., авиационную катастрофу Airfrance A330 в Атлантике, произошедшая 1 июня 2009 года и многие другие).

Юристы фирмы, офис которой находится в Турине, Италия, помогли многим семьям в получении компенсаций в различных юрисдикциях (включая суды Лондоны и Парижа) от страховой компании перевозчика Air France,  Axa Corporate Solutions.

Стефано Коммодо  — адвокат 

Джино М.Д. Арноне  — адвокат 

Евгения  Подмарева – русскоязычный юрист 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru