Оффшорные активы Вексельберга вернули в Россию

По сообщению ряда СМИ, активы российского миллиардера Вексельберга были переведены из оффшорных счетов в Россию, такой информацией делится РБК.

vekselberg

Так, глава группы компаний «Ренова» – известный миллиардер Виктор Вексельберг – уже завершил перевод части своих активов из оффшоров в Российскую Федерацию и планирует сделать то же самое с остальными. На данный момент в юрисдикцию Российской Федерации переведены активы Вексельберга в российских же компаниях (Оргсинтез, РКС, Акадо).

Как говорят представители группы «Ренова», которая также принадлежит миллиардеру, активы других компаний пока еще находятся в оффшорных зонах, однако они также готовятся к переводу в Россию. В разговоре с корреспондентами агентства Reuters, один из представителей группы «Ренова» заявил, что перерегистрация активов миллиардера ведется вот уже более полутора лет, конкретизировать, какие именно активы имеются в виду, он не стал. Все компании, о которых идет речь в данном контексте, находятся под управлением руководителей и советов директоров исключительно из России, как это и было ранее. В «Ренове» подчеркивают, что на ведение бизнеса такие масштабные изменения никак не повлияют. Все изменения коснутся лишь структуры капитала, а никак не процессов управления или принципов работы, подчеркивают в пресс-службе группы.

По некоторым данным, активы Виктора Вексельберга в швейцарских Oerliko и Sulzer, управляемые через группу «Ренова», не будут затронуты переносом в Россию, однако будут реорганизованы. Западные аналитики уже успели связать перевод оффшорных активов миллиардера с попыткой усиления мер по деоффшоризации экономики страны, которые ранее были официально озвучены Кремлем. Как говорит источник из окружения Вексельберга, по этому поводу с миллиардером неоднократно беседовали представители высших эшелонов власти в Российской Федерации.

Напомним, что в январе 2015 года также появилась информация, что Вексельбергом была полностью переведена в Россию компания «Аэропорты регионов», которая управляет аэропортами внутри страны с суммарным пассажиропотоком более чем в 10 000 000 человек в год. Оказалось, что самому миллиардеру принадлежит 90-процентная доля в компании, остальные 10% распределены между его партнерами Евгением Ольховиком и Владимиром Кремером.

Еще в 2011 году российский президент заявил, что необходимо вести борьбу со злоупотреблениями в налоговой сфере, в частности, с оффшорами. А уже спустя два года Владимир Путин дал правительству страны поручение проработать ряд мер по деоффшоризации экономики.

Ранее российские СМИ неоднократно публиковали данные о том, что подавляющее большинство российских компаний с частным капиталом (входящие в рейтинг РБК 500) являются зарегистрированными в юрисдикциях зарубежных стран. Самыми же популярными юрисдикциями для представителей отечественного бизнеса называются Британские Виргинские Острова, Нидерланды и Кипр.

Отметим, что принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова» на данный момент владеет активами в отраслях телекоммуникаций, химической и металлургической промышленности, строительстве и транспортной сфере. В состав холдинга входит более двух десятков компаний, в числе которых наиболее заметными можно назвать «Аэропорты регионов», «Акадо», «Российские Коммунальные системы», UC Russal и прочие.

Фото: pravdaurfo.ru

Илья Романов

Ранее

СМИ назвали размеры гонораров мегазвезд, выступавших на свадьбе Гуцериевых

Далее

Третий раз третьи

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru