Главная / Скандалы / В США начались слушания по делу Шалвы Чигиринского

В США начались слушания по делу Шалвы Чигиринского

В случае признания виновным предпринимателю грозит лишение свободы на срок от 10 лет — до 20 лет

KMO_105430_01032_1_t218_221836

Слушания по делу бизнесмена Шалвы Чигиринского, обвиняемого в США в контакте с лицом, не достигшем 16-летнего возраста, состоятся в суде в американском городе Стамфорд (штат Коннектикут). Об этом сообщил ТАСС в понедельник клерк суда.

По его словам, заседание начнется в 10:00 по местному времени (17:00 мск). Будет ли присутствовать предприниматель на нем лично или его интересы будет представлять адвокат, пока неизвестно. «Он может присутствовать, но придет или нет, неясно», — сказал представитель суда. Председательствовать на слушаниях, как ожидается, будет судья Ричард Робинсон.

Клерк сказал, что, по данным американских властей, Чигиринский является россиянином. «В наших документах он фигурирует как гражданин РФ», — отметил он. В генеральном консульстве России в Нью-Йорке пока не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Этот человек к нам не обращался», — заявили ТАСС в дипмиссии.

Представитель суда в Стамфорде также отметил, что на предстоящих слушаниях Чигиринскому или его представителю будет предложено ответить на вопрос о том, считает ли он себя виновным. «Обвинения ему уже были предъявлены, — пояснил клерк. — На слушаниях он либо признает себя виновным, либо нет».

Ранее в суде сообщили, что в отношении Чигиринского выдвинуты два обвинения — «в действиях, которые могли повредить здоровью несовершеннолетней, и незаконном контакте с лицом, не достигшим 16 лет». «По первому пункту, в случае признания виновным, грозит лишение свободы на срок до 10 лет, по второму пункту — до 20 лет», — пояснили в суде.

Представитель гринвичской полиции лейтенант Крейг Грей ранее сообщил, что арестованный был отпущен под залог в 50 тысяч долларов.

66-летний Чигиринский занимался ранее в России нефтяными и девелоперскими проектами. В 2008 году журнал Forbes поместил его на 524-е место в списке миллиардеров. Состояние предпринимателя оценивалось тогда в $2,5 млрд однако в последующие годы резко сократилось.

Иван Пильщиков

Фото: www.kommersant.ru

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru