Главная / НОВОСТИ / Литовца осудили в России на 12 лет за шпионаж

Литовца осудили в России на 12 лет за шпионаж

Литовца Арстидаса Тамошайтиса, которого задержали на территории в РФ за шпионскую деятельность, приговорили к 12 годам тюремного срока, уведомил посол Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас.

Глава литовской дипмиссии в РФ отметил, что судебное заседание, на котором Тамошайтиса признали виновным и осудили на 12-летний срок, прошло 17 марта, а также отметил, что адвокат, защищавший интересы гражданина Литвы, собирается подвергнуть приговор обжалованию.

На суде были оглашены лишь фамилия, имя и место проживания обвиняемого, а также срок заключения. Тексты какой-либо иной документации, относящейся к делу, зачитаны не были, поскольку на них стоит гриф «секретно».

В мае 2015 года ФСБ рассказала, что шпионящий литовец был задержан в российской столице в момент передачи россиянином некоего секретного документа. После этого Тамошайтиса заключили под стражу в СИЗО в «Лефортово» и предъявили обвинения в шпионаже. По информации, которой поделилась ФСБ, подсудимый сделал признание, что он служащий военной разведки Литвы.

По словам Кястутиса Вашкялявичюса, пресс-секретаря министра иностранных дел Литвы, разговоры о стремлении добиться отбывания Тамошайтисом положенного срока на родине, преждевременны, так как решение суда еще не начало действовать.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru