Главная / В Мире / Наблюдатели посетили Приднестровье

Наблюдатели посетили Приднестровье

Россия рассчитывает возобновить переговорный процесс между Кишиневым и Тирасполем.

xw_1027506

Задача делегации посредников и наблюдателей, участвующих в процессе приднестровского урегулирования, — побудить стороны сесть за стол переговоров. Об этом заявил в четверг посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

«В 2006 году по инициативе Кишинева переговоры были прерваны, — сказал он. — Этот перерыв продолжался до лета 2011 года — тогда было принято решение о возобновлении переговоров».

Однако, отметил дипломат, летом 2014 года состоялась пока последняя официальная встреча в рамках этого переговорного процесса. «Причиной такой приостановки процесса послужила инициатива Кишинева, который возбудил порядка 200 уголовных дел против официальных лиц Приднестровья, — пояснил он. — Это не самый продуктивный способ вести переговоры и пытаться договориться со своими партнерами».

По его словам, для того, чтобы преодолеть затянувшуюся паузу в переговорах, начали использовать такой инструмент как поездка наблюдателей в регион. «Позавчера в Кишиневе и вчера в Тирасполе делегация, в состав который входили представили РФ, Украины, ОБСЕ, США и ЕС, провела встречи и беседы в Кишиневе с премьером правительства Республики Молдова, вице-премьером по интеграции, министром иностранных дел и председателем парламента. А в Тирасполе мы встречались с (президентом) Евгением Шевчуком, (и.о. министра иностранных дел) Виталием Игнатьевым и Вадимом Красносельским, председателем Верховного Совета Приднестровья».

«Задачей нашей поездки было побудить стороны перестать сидеть по углам и плеваться жеванной бумагой, а сесть за стол переговоров и, глядя в глаза друг другу, высказать претензии, которые накопились», — подчеркнул Губарев.

5-6 апреля состоялся визит делегации посредников и наблюдателей, участвующих в процессе приднестровского урегулирования, в Кишинев и Тирасполь. В составе делегации вошли спецпредставитель ОБСЕ от Германии по приднестровскому урегулированию Корд Майер-Клодт, представитель МИД РФ Сергей Губарев, представитель МИД Украины Валерий Жовтенко, заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и генеральный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.

Переговоры по приднестровскому урегулированию

Также Губарев отметил, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, а также посредники от ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от ЕС и США) могут возобновиться до конца 2016 года.

«Немецкий спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Корд Майер-Клодт считает, что официальный раунд переговоров может состояться еще до конца мая. Я немного менее оптимистичен поскольку представляю себе всю глубину и сложность стоящих проблем, но хотелось бы верить, что в этом году официальные переговоры и встречи возобновятся», — ответил Губарев на вопрос корреспондента ТАСС.

Российские солдаты будут выведены из Молдавии

Также Губарев заявил, что группа российских войск, находящаяся в Молдавии для охраны военных складов расформированной 14-й армии, будет выведена в Россию, как только решится вопрос о вывозе и утилизации вооружений, которые хранятся на этих складах.

«Вывезти эти вооружения из Молдавии в Россию можно только через территорию Украины, — отметил он. — Но трудно себе представить, кто возьмет на себя ответственность вывезти несколько эшелонов с оружием через Украину, когда в этой стране происходят такие события».

Российский дипломат напомнил, что военные склады, о которых идет речь, были оборудованы еще во времена СССР на территории Молдавской ССР и с тех пор находятся под охраной. «Россия свои войска на территорию Молдавии не вводила», — добавил он.

Фото: www.vesti.ru

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru