Главная / Политика / Медведев между Баку и Азербайджаном

Медведев между Баку и Азербайджаном

Российский премьер использует опыт 2008 года.

p_256941

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу посетит Баку, где встретится с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым, а также с главой правительства республики Артуром Раси-заде.

Как ожидается, Медведев обсудит с азербайджанскими партнерами ситуацию в Нагорном Карабахе. Этот визит не планировался заранее, необходимость в нем появилась после обострения нагорно-карабахского конфликта.

Медведев прилетает в Баку из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром республики Овиком Абрамяном.

Российский премьер, выступая перед журналистами после встречи с армянскими лидерами, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта. Главное — не допустить его перехода в «горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона», подчеркнул Медведев.

Он надеется, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, «чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные». Глава российского кабмина заверил, что Москва «и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур».

Переговоры с президентом Армении

Проблему Нагорного Карабаха российский премьер обсудил накануне вечером и с президентом Армении Сержем Саргсяном, который рассказал Медведеву о том, как развивались события последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразив надежду на то, что страны-сопредседатели Минской группы смогут оказать посредническое содействие в нормализации ситуации.

Медведев же в свою очередь предложил президенту Армении обсудить предложения России о мерах по урегулированию карабахского конфликта, которые можно было бы принять в самое ближайшее время.

Глава российского правительства в очередной раз указал на то, что в решении карабахского конфликта альтернативы «мирным переговорам и спокойным беседам не существует».

«С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы кое-что с вами обсудить из того, что можно было сделать в самом ближайшем будущем», — сказал премьер.

По его словам, официальный визит правительственной делегации РФ пришелся на очень трудный период, но Москва не стала менять своих планов, так как считает своим долгом, как партнера Армении, получить информацию из первых рук, разобраться в том, что происходит и сделать все от нас зависящее как партенра, союзника и участника Минской группы, чтобы события развивались по спокойному сценарию».

Медведев подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что «сейчас главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров даже несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший».

Большой опыт переговоров

Отметим, что российский премьер имеет большой опыт переговоров по проблеме Нагорного Карабаха. Так, занимая пост президента РФ, 2 ноября 2008 года в Москве он собрал трехстороннюю встречу с главами Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый за почти 15 лет документ, который подписали представители стран — участниц конфликта. Затем Медведев еще порядка десяти раз проводил подобные переговоры, чтобы способствовать поиску политико-дипломатических путей решения проблемы.

Обострение ситуации

В Нагорном Карабахе (спорная территория между Арменией и Азербайджаном) на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта после этого обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным ООН на утро 4 апреля, по меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 — получили ранения в результате столкновений.Минобороны Армении и Азербайджана сообщили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 11:00 мск 5 апреля.

Фото: www.kramola.info

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru