Главная / СПОРТ / Мы просто не знаем, что будет

Мы просто не знаем, что будет

Виталий Мутко связал замены составов команд РФ с рисками возможного обнаружения мельдония.

rueea4519b20d

Замены составов сборных России на международные соревнования связана с минимизацией рисков возможного обнаружения мельдония. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В четверг Федерация хоккея России объявила состав юниорской команды на чемпионат мира. Вместо хоккеистов 1998 года рождения, игравших на протяжении всего сезона в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) под руководством тренера Виталия Прохорова, на турнире выступит сборная игроков в возрасте до 17 лет с тренерским штабом во главе с Сергеем Голубовичем. Ранее канадский интернет-портал TSN сообщил, что в допинг-пробах половины игроков команды Прохорова было обнаружено запрещенное вещество мельдоний.

«В чем суть замены команд? Если спортсмен или группа спортсменов принимала (мельдоний) в октябре-ноябре, мы не знаем, будет ли он обнаружен или нет. Никаких уходов нет, мы просто не знаем, что будет, если он поедет на международные соревнования. Мы минимизируем риски», — сказал он.

«Ситуация очень непростая для российского спорта, и сейчас не время для ответа на вопросы, кто виноват и что делать. Сейчас она (ситуация) под контролем, под моим личным контролем, — сказал Мутко. — И она связана с необходимостью минимизировать потери российского спорта. И это не укрывательство или уход от проблем. Это обычная прагматичная задача».

«Мы исходим из того, что невиновный спортсмен пострадать не может. Поэтому вы должны понимать одну вещь: сегодня безграмотно говорить, что обнаружен препарат. Только аккредитованные службы могут это делать. Сейчас это Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD)», — добавил министр.

Мутко отметил, что не может не верить спортсменам, которые говорят о том, что прекратили употреблять мельдоний до его запрета (1 января). «Мы не можем не верить тем 40 спортсменам, что попались на мельдонии. Кто-то из них прекратил его принимать в октябре, кто-то — в ноябре, но мы видим, что следы постоянно остаются. И для нас это огромная проблема. Но это, к счастью, стало огромной проблемой и для Всемирного антидопингового агентства (WADA), и международных федераций. Сейчас с этим препаратом столкнулись 15 видов спорта. Около 15 стран мира в этой ситуации. Сейчас ситуация развивается, и вопрос в том, что дальше делать. Я веду десятки консультаций с руководителями мирового спорта».

В среду издание USA Today сообщило, что по данным WADA допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 29 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Артем Кузнецов

Фото: www.sports.ru

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru