Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 05 2019
Home / НОВОСТИ / Очередной этап переговоров по Сирии стартовал в Женеве

Очередной этап переговоров по Сирии стартовал в Женеве

Вчера начался второй этап женевских переговоров по Сирии. Переговоры носят не прямой характер, и участие в них принимают разные стороны сирийского конфликта при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. На очередной раунд переговоров прибыли представители официальной власти Сирии, группа «Хмеймим», куда входят силы умеренной оппозиции и Высший комитет по переговорам (ВКП), также представляющий оппозицию.

В среду днем де Мистура провел встречу с делегацией ВКП, в которой есть несколько ярых противников действующего главы Сирийской Республики Башара Асада. Прибытие делегатов от сирийского правительства ожидается 14 или 15 апреля.

Планируется, что переговоры на этом этапе займут порядка 10 дней.

Как отметил спецпосланник по Сирии, эта стадия переговоров крайне важна, поскольку акцент будет сделан на политическом переходе, вопросах госуправления и конституционных принципах.

Взгляды правящей верхушки Сирии и оппозиционных сил на процесс политического перехода все еще не находят никаких точек соприкосновения. Оппозиционеры призывают к формированию нового правительства, наделенного реальными полномочиями, но без участия Асада. Действующие власти выражают готовность включить в новое правительство оппозицию, но при этом требуют не пытаться влиять на судьбу президента.

Россия выдвигает предложение сконцентрироваться на разработке новой конституции сирийского государства совместными силами всех представителей политического сообщества Сирии при помощи других стран.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru