Главная / НОВОСТИ / Шведам не дают разрешение допросить Ассанжа

Шведам не дают разрешение допросить Ассанжа

Шведской прокуратуре не разрешают допросить в эквадорском посольстве создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании.

Как отметила сотрудница прокуратуры Швеции Марианн Ню, еще в начале этого года шведские власти направили прошение о проведении допроса, в удовлетворении которого было отказано прокурором Эквадора по ряду формальностей. Однако в прошлом месяце ходатайство было направлено повторно, и на него пока не поступало никакой реакции.

Ассанж был задержан в Великобритании в конце 2010 года по запросу шведской полиции, требовавшей его экстрадиции в Швецию, где до этого было начато расследование по делу о сексуальном домогательстве, в котором Ассанж фигурировал как основной подозреваемый.

На территории эквадорской дипмиссии в Лондоне Ассанж пребывает с 2012 года, когда он попросил у правительства Эквадора предоставления политического убежища, опасаясь высылки в США посредством властей Швеции из-за его работы в WikiLeaks.

В феврале 2016 года рабочая группа ООН по противозаконному лишению свободы решила дело в пользу Ассанжа, потребовав прекратить его преследовать и компенсировать ущерб. Однако британское и шведское правительства с подобным исходом соглашаться отказались.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru