Специалисты из России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара в субботу приготовили в Дохе проект договоренности о фиксации объемов нефтедобычи, но некоторые страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, 17 апреля утром, накануне переговоров министров энергетики, поменяли точку зрения и начали требовать участия в этом соглашении большего количества участников. Такой информацией поделился глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Новак отметил, что подготовка соглашения по заморозке велась на протяжении двух месяцев при участии экспертов. Проект предусматривал остановку наращивания объемов добываемой нефти на январском уровне вплоть до октября текущего года и создание консультационного совета, куда вошли бы две страны из ОПЕК и ещё две, не являющиеся ее членами. Однако некоторые участники встречи выдвинули требование, согласно которому они поддержат заморозку при условии подключения к соглашению всех членов ОПЕК и крупных стран-нефтедобытчиков, не присутствующих на переговорах.
По словам российского министра энергетики, инициаторами подобного требования стали государства Персидского залива, главным образом, Саудовская Аравия, к которой присоединились и другие страны ОПЕК – ОАЭ, Кувейт, Катар – зачастую склонные к консолидации мнений, даже если ранее позиция уже была согласована.
Отмечается, что начало встречи было задержано на 6,5 часа. Эту задержку связывают с внезапным требованием Саудовской Аравии присоединения к договоренности всех членов ОПЕК, включая Иран, который не делегировал никого для участия во встрече. Дело в том, что ранее Иран, избавившись от санкций в начале этого года, заявил о своем намерении нарастить нефтедобычу до досанкционного уровня.
Служба информации «Новые ведомости»