Больше всего осложнений в связи с весенним паводком возникло в Вологодской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Омской и Томской областях — развитие событий соответствует прогнозам, информирует МЧС РФ.
В регионах, понесших наибольший ущерб от стихийного бедствия, развернули деятельность оперативные штабы МЧС, которым оказывают содействие органы местного самоуправления. Не прекращается изучение сложившейся ситуации и работа патруля, исследующего жилые дома в зонах подтоплений. Для более тщательного мониторинга используются плавсредства и беспилотники.
Кроме того, на сложнейших участках увеличиваются силы, брошенные на ликвидацию последствий ЧС и направленные туда для реализации предупреждающих мер, снижающих опасность возникновения подтоплений в других районах, учитывая прогнозируемые метеоусловия.
Сведения центра «Антистихия» при МЧС РФ говорят о том, что во время половодья в весенний сезон текущего года больше всего вероятность возникновения обстановки с неутешительным развитием событий присутствует в Алтайском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областях.
Эксперты предсказывают, что в зоне потенциального подтопления могут оказаться более 5 тысяч населенных пунктов, 1,7 тысячи отрезков автодорог, 230 участков железнодорожного пути, а также 12 захоронений сибирской язвы.
В общей сложности на борьбу с паводками может быть выделено свыше 680 тысяч человек и 150 тысяч единиц техники. В российских регионах сформирован материальный резерв в размере порядка 15 млрд рублей и финансовый — больше 52 млрд рублей.
Служба информации «Новые ведомости»