Home / Политика / Оппозиция Барвихи идет в ЦИК

Оппозиция Барвихи идет в ЦИК

Элла Памфилова встретится с оппозиционными кандидатами, которые жалуются на нарушения на досрочных выборах в подмосковной Барвихе

194ef8ed982709869ec8d809d816ce63

В ЦИКе вчера заявили, что Элла Памфилова готова встретиться с участниками выборов депутатов в Барвихе в случае их «прямого обращения в комиссию». Кандидаты не заставили себя долго ждать. Встреча должна состояться сегодня в 13 часов. Напомним, выдвинувшиеся на выборах соратники оппозиционера Алексея Навального (в их числе Георгий Албуров и Роман Рубанов) заявили, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована массовая прописка новых жителей, которых к тому же централизованно подвозят к участку, где проходит досрочное голосование. К нему у оппозиционеров тоже много вопросов — оно будет длиться целых восемь дней, уже в первый день досрочно проголосовали 43 избирателя. Кандидаты отмечают, что даже сотня голосов в небольшом поселении может полностью изменить итоги выборов.

Элла Памфилова сообщила «Ъ», что хочет «выслушать людей напрямую» и понять, каким образом ЦИК может повлиять на ситуацию. Она отметила, что ее «очень беспокоит» ситуация с досрочным голосованием. «Если на примере такой скандальной ситуации не задуматься, что же будет тогда во время больших выборов? — сказала она.— Надо понять, где лазейки, которые используют люди с административным ресурсом». Вместе с тем, заявила госпожа Памфилова, «вызывает возмущение пренебрежительное отношение к фактам». «Леонид Волков (соратник Алексея Навального.— «Ъ») сегодня постоял у ЦИКа и исчез. Он якобы пытался передать обращение, но не смог. Это неправда. Он не обращался в ЦИК, но требует, чтобы мы что-то сделали,— сказала она.— Я никому потакать не буду, ни громким всхлипам, ни наглому беззастенчивому применению административного ресурса». Заметим, что Элла Памфилова оставила за собой кураторство Москвы, области и Санкт-Петербурга. Она отметила, что специально по Барвихе была открыта горячая линия. В ЦИКе вчера сообщили, что на эту линию «за весь день не поступило ни единого сообщения о вышеуказанных «нарушениях»», но ЦИК все же начал проверку по сообщениям из интернета.

Георгий Албуров сообщил «Ъ», что жалобы были отправлены в Мособлизбирком. Глава избиркома Ирек Вильданов заявил «Ъ», что его комиссия «в выходные не работает»: «На сообщения в интернете реагировать трудно, потому что там ничего продуктивного нет». Он сказал, что был вчера в Барвихе и начальник полиции ему сообщил, что зарегистрировано пять жалоб, из которых одна о подвозе избирателей. «Массового подвоза не было, была только одна «Газель»»,— заявил глава избиркома. По его словам, в Барвихе также была сотрудница аппарата ЦИКа Ольга Якшина, которая докладывает в ЦИК о происходящем.

Георгий Албуров заявил «Ъ», что не знает, чего ожидать от госпожи Памфиловой, потому что на этом посту «она пока себя никак политически не проявила». По его мнению, единственный выход из ситуации — это «снятие Ждановой и списка единороссов, а также привлечение их к ответственности за подкуп избирателей в виде прописки и их подвоз», чего он собирается добиваться на встрече. «Люди из ЦИКа несут ответственность за то, что там происходит»,— уверен он.

«ЦИК не является организующей выборы комиссией, и местные выборы находятся вне его компетенции, так как местное самоуправление отделено от государства. Но у нас не совсем правовое государство, поэтому, когда хочется, они вмешиваются, а когда не хотят — нет»,— отмечает эксперт движения «Голос» Андрей Бузин. «Как правило, к ЦИКу прислушиваются, потому что у него есть право давать рекомендации по проведению выборов, назначать главу региональной комиссии или, наоборот, рекомендовать снять его».

Таисия Бекбулатова

Фото: sibdepo.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru