Адвокат Павел Хлюстов не считает нужным закон о защите чести и достоинства Президента РФ

При чтении некоторых законопроектов складывается впечатление, что в нашей стране уже не осталось важных проблем, требующих правого регулирования, в связи с чем можно сконцентрироваться на второстепенных вещах, не имеющих практически никакого значения в жизни нашей страны. Одним из таких законопроектов является Закон «О защите чести и достоинства Президента РФ». Инициаторы законопроекта всерьез обеспокоены «беззащитностью» Президента РФ перед оскорблениями, высказанными в его адрес. Сложившаяся ситуация, на их взгляд, требует незамедлительных законодательных мер, направленных на привлечение к ответственности лиц, посмевших оскорбить главу государства.

Безусловно, публичное оскорбление главы государства не должно оставаться безнаказанным. Это было бы неправильно как с точки зрения защиты чести и достоинства физического лица, занимающего пост Президента, так и с точки зрения публичных интересов в области государственного управления. Ведь оскорбление главы государства способно негативным образом повлиять на авторитет власти.

Однако действующее законодательство уже содержит достаточные механизмы, способные защитить Президента РФ от клеветы и оскорбления в свой адрес.

Адвокат Павел Хлюстов
Адвокат Павел Хлюстов

Во-первых, при наличии желания ничто не мешает главе государства защитить свои честь и достоинство в гражданском судопроизводстве. Положения статьи 152 Гражданского кодекса РФ позволяют любому жителю нашей страны защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию и требовать по суду опровержения порочащих сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Во-вторых, Уголовный кодекс РФ содержит статью 319 «Оскорбление представителя власти», устанавливающую ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Положения указанной статьи уже сейчас позволяют привлечь к уголовной ответственности за соответствующее поведение в адрес Президента РФ. Более того, такие случаи уже известны. Некоторые ярые защитники главы государства в разное время пытались привлечь к уголовной ответственности ряд журналистов за использование в определённом контексте слов и словосочетаний «путинг», «путинщина», «верные путинцы», «Россия без Путина».

Приведенные факты позволяют прийти к выводу, что законодательство уже содержит ряд инструментов, способных эффективно защитить главу государства от оскорблений и распространения сведений, позорящих его честь и достоинство. В связи с этим принятие Закона «О защите чести и достоинства Президента РФ» является излишним и нерациональным. Вместо того чтобы заниматься подготовкой этого законопроекта, на мой взгляд, стоило бы уделить внимание улучшению правового климата в более важных сферах, где нерешенных законодательных проблем предостаточно.

А напоследок – небольшая историческая справка, как информация к размышлению. Новейшая история нашей страны уже знала похожий нормативный акт – Закон от 14.05.1990 г. № 1478-1 «О защите чести и достоинства Президента СССР». Помимо уголовной ответственности он предусматривал возможность прекратить деятельность СМИ, дважды распространившего материалы, оскорбляющие или содержащие клевету в отношении Президента СССР. Интересно, не этот ли закон вдохновил сегодняшних законотворцев?

Адвокат Павел Хлюстов  

Ранее

Как Skype помогает изучать английский язык?

Далее

В Великобритании сорвано 125 тысяч операций из-за акции протеста врачей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru