Главная / НОВОСТИ / Предупреждения Госдумы о ядерных авариях проигнорировали в мире

Предупреждения Госдумы о ядерных авариях проигнорировали в мире

Международная общественность не отреагировала ожидаемым образом на заявление Госдумы о 30-летии трагедии в Чернобыле и устранении ядерной угрозы в Европе, сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Согласно упомянутому заявлению Россия призывает европейских парламентариев и мировое сообщество начать действовать в направлении защиты граждан от опасности возникновения техногенных катастроф на атомных станциях Украины.

По словам Нарышкина, прогресса в сфере атомной энергетики нужно добиваться, исключительно соблюдая правила безопасности, и ни одна политическая причина не оправдывает преступления в этой области, а халатное отношение не может быть ни чем иным, как преступлением.

Спикер подчеркнул, что, обращаясь к общественности, российские парламентарии выступили с предупреждением о возможных авариях на атомных производствах и существенном радиационном загрязнении. Дело касается в первую очередь Украины, где используются реакторы, хотя срок их действия закончился, на электростанциях применяют топливо из США, которое не было одобрено, а технологии никем не контролируются, поскольку украинские власти решают сейчас совершенно иные вопросы, а сотрудничество с Россией в этом плане не допускается.

Напомним, что сегодня, 26 апреля, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Ровно 30 лет назад в этот день случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая считается самой крупной техногенной катастрофой прошлого века.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru