Главная / НОВОСТИ / Шойгу рассказал об отношении России к НАТО

Шойгу рассказал об отношении России к НАТО

Состоявшаяся 20 апреля встреча Совета Россия — НАТО не принесла оптимистичных результатов по вопросу возобновления военного сотрудничества России и альянса, сообщил Сергей Шойгу, возглавляющий Минобороны РФ, выступая на конференции по международной безопасности в Москве.

Шойгу также отметил, что в Европе сложилась плачевная ситуация в сфере обеспечения безопасности. Он считает, что действующие схемы регуляции вооружения устарели и не эффективны, партнеры работают по ним некачественно, а возможность сформировать новую контролирующую структуру отсутствует из-за недоверия к России со стороны европейских государств.

По мнению министра обороны, Запад развязал суровую и непреклонную информационную войну с Россией, заявляя о наличии угрозы со стороны Кремля для Европы, вынуждающей прибегнуть к военным методам сдерживания РФ. Подобные действия совершаются на основании растиражированного нелепого утверждения о приближении России к «натовскому порогу», хотя на деле все наоборот.

Шойгу упомянул, что НАТО и США в частности, начали наращивать военные силы вблизи границ России, приводят в действие «противоракетные планы» и увеличивают расходы на оборону. В связи с этим российской стороне приходится идти на ответные военные и военно-технические меры. Но Россия, как подчеркнул министр, не поддерживает гонку вооружений.
В заключение выступления Шойгу добавил, что Россия желает возобновить сотрудничество с НАТО, основываясь на взаимоуважении государственных интересов и при равенстве всеобщей безопасности, и предпочитает контакты в виде переговоров, а не в виде военных действий.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru