Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Новости без границ / Адвокат Дагир Хасавов не поддерживает полный запрет деятельности коллекторских агентств

Адвокат Дагир Хасавов не поддерживает полный запрет деятельности коллекторских агентств

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что число привлеченных к ответственности коллекторов не соответствует уровню творимого ими произвола.

Темой коллекторской деятельности занимаюсь лично довольно долгое время, в практике приходится сталкиваться со злоупотреблениями со стороны «сборщиков долгов». В данном случае, я считаю, что, несмотря на первоначальный категорический настрой законодателя (в том числе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко) на полный запрет деятельности коллекторов, сейчас рассматривается больше регулирование их деятельности, ограничения на вход «в цех», контроль за действиями, но не запрет, потому что это – не выход из ситуации.

Дагир Хасавов

Дагир Хасавов

Учитывая, что судебные исполнители работают крайне пассивно, порой взыскать долги при наличии вступившего в законную силу решения суда становится практически невозможно. Поэтому взыскателю определенно проще и дешевле обратиться к коллекторам. К тому же это сохраняет время из-за того, что исключается взаимодействие с многоступенчатой судебной системой (первая инстанция, апелляция, кассация, а далее и самостоятельная стадия – исполнительное производство), так же не нужно нанимать адвокатов, что тоже экономит деньги.

Более того, если запретить коллекторские агентства, этот рынок услуг заполонят частные криминализированные группы, в том числе кавказских вышибал, которые и сейчас очень успешно действуют в области взыскания долгов, не считаясь с географией. Как говорится, если нужно, достанут должника и на берегу Средиземного или иного моря, а также реально окажутся среди ночи в его спальне. Зачем нам развивать эти способы взыскания долгов, толкая кредиторов в серую зону беззакония?

Законодательное регулирование деятельности коллекторов давно необходимо. Генеральный прокурор РФ верно отмечает, что далеко не по всем случаям злоупотреблений виновные привлекаются к ответственности. Наверняка случаев откровенного мошенничества, вымогательства, угроз жизни и здоровью очень много. Но тут и должники боятся обратиться за защитой по понятным причинам, и правоохранительные органы вряд ли справились бы с такими объемами нарушений.

Также немаловажный момент из практики: должники, замешанные в мошеннических действиях (например, те, кто занимается обналичиванием), опекаются и находят протекцию в правоохранительных органах, силовых структурах, а многие коллекторские агентства возглавляются отставными офицерами с очень высокими званиями из тех же структур. В сухом итоге получается, что есть спрос на подобные услуги, а значит, по законам рынка, в конце концов, найдется и предложение. Если запретить деятельность коллекторов, сегмент заполнится криминальными структурами.

Адвокат Дагир Хасавов, Управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта» г. Москва.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru