Главная / Тайны века / Американские археологи нашли корабль Кука

Американские археологи нашли корабль Кука

Обломки корабля, на котором знаменитый британский мореплаватель совершил плавание к берегам Австралии, вероятно, находятся на дне гавани Ньюпорта

ukatan10jpg

Обломки корабля, на котором знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук совершал в ХVIII веке плавание к берегам Австралии, вероятно, находятся на дне гавани Ньюпорта (штат Род-Айленд). Как сообщила телекомпания Fox News, это один из 5 британских кораблей, затопленных в этой гавани в 1778 году ходе американской войны за независимость.

«Подводные археологи, занимающиеся обследованием гавани, сообщили, что ранее они обнаружили обломки четырех кораблей, — отметила телекомпания. — В этих районах уже проведено картографирование. Однако новые данные указывают на то, что, вероятно, в гавани были затоплены пять кораблей и существует вероятность в 80-100% в том, что это военный транспорт «Лорд Сэндуич», ранее называвшийся «Индевор» и плававший под командованием капитана Джеймса Кука».

Представитель группы подводных археологов сообщил телекомпании, что дополнительные данные о поисках будут представлены на пресс-конференции 4 мая, в 240-ю годовщину образования штата Род-Айленд. «На протяжении следующего этапа подводных археологических исследований потребуется гораздо более тщательное изучение как обломков кораблей, так и архивных документов, — отметили члены группы. — Но еще до начала следующего этапа исследований необходимо обеспечить сохранность тех предметов, которые уже были найдены ранее».

Капитан Джеймс Кук (1728-1779), командовавший трехмачтовым барком «Индевор», в 1768-1771 года в ходе кругосветного путешествия побывал на Таити, у восточного побережья Австралии, исследовал Большой Барьерный риф, побывал в Новой Зеландии, где пролив, разделяющий два острова, был назван его именем. Позднее «Индевор» был переименован в «Лорд Сэндуич» и использовался для перевозки британских войск в период войны американских колоний за независимость. В августе 1778 года командующий британскими силами в Северной Америке принял решение затопить корабли для того, чтобы блокировать гавань Ньюпорта.

Игорь Борисенко

Фото: whereminsk.by

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru