Home / СПОРТ / Азаренко ответила за оскорбление болельщиков

Азаренко ответила за оскорбление болельщиков

2,5 тысячи долларов за неприличный жест и мат на площадке.

azar_vs

Удивительное событие произошло во время одной из игр матча Кубка Федерации по теннису между сборными России и Беларуси. В какой-то момент пятая ракетка мира, белоруска Виктория Азаренко, повернувшись к трибунам с российскими болельщиками, показала средний палец.

Мат как аргумент

Произошло это в одной из решающих партий, в ходе которой Азаренко проигрывала россиянке Дарье Касаткиной в важном сете со счетом 3:2. В какой-то момент болельщики по мнению белоруски начали излишне шумно поддерживать российскую теннисистку, которая творила на площадке чудеса, за что и удостоила любителей тенниса неприличным жестом, послав их куда подальше.

«Я просто не понимаю этих выкриков, не когда они просто болеют, а когда пытаются помешать назло, непонятно зачем. Я не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под руку Даше. Считаю, что это было некрасиво, но это теннис. То, что я показала, это неправильно, но это эмоции, я тоже человек», — объяснила свое неприличное поведение Виктория Азаренко на пресс-конференции по окончании матча.

Интересно, что по ходу восьмого гейма, когда уже никто не мешал пятой ракетке мира играть, она на всю арену громко выругалась матом. Однако ни на неприличный жест, который известен во всем мире, ни на матерные ругательства спортсменки арбитр никак не отреагировал, не сделав даже предупреждения. Вместо этого судья постарался успокоить Викторию, попросив болельщиков успокоиться.

Напомним, что тот матч против Касаткиной Азаренко выиграла, как и сет, в ходе которого произошел инцидент. Однако, несмотря на попустительство судьи, обслуживавшего встречу, наказания теннисистке избежать не удалось.

Поплатилась

Как мы все знаем, судья — далеко не единственный представитель власти в теннисе. Как и в футболе, в теннисе существует множество инстанций, которые могут вынести наказание спортсмену, даже если его просмотрел арбитр встречи. Так и произошло в случае с Викторией Азаренко, жест которой не остался незамеченным.

Спустя всего сутки после инцидента, как только поднялась шумиха, белорусской теннисистке, как она и предполагала, пришлось поплатиться за свои проступки. Вернее не поплатиться, а расплатиться. Оказывается, послать куда подальше болельщиков на трибунах и при детях ругаться матом во весь голос сегодня стоит всего 2,5 тысячи долларов. «Всего», потому что призовые Виктории составляют в сотни раз большие суммы.

В Международной федерации тенниса не стали разбирать все эпизоды по отдельности и решили просто назвать произошедшее «неспортивным поведением».

«Азаренко оштрафована на $2,5 тысячи за неспортивное поведение», — сообщила пресс-служба теннисной федерации.

Кстати, осудить представительницу союзного государства Беларусь можно было бы и по всей строгости российских законов — за нецензурную брань в общественном месте. За это предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, как за мелкое хулиганство. Максимальное же наказание по этой статье — 15 суток ареста.

Не впервой

«Наверное, меня оштрафуют, не в первый раз такое», — откровенно призналась сама белорусская теннисистка сразу по окончании матча с Касаткиной.

И действительно, архивы новостей хранят множество свидетельств того, что мат из уст Виктории — дело обычное. Достаточно просто в поисковой строке на сайте YouTube ввести фамилию девушки «Азаренко», как тут же высветится предложение найти что-нибудь по запросу «Азаренко матерится». На выбор тут же откроется сразу несколько видео. Их мы в статье приводить не можем в силу понятных причин. Но поверьте, многие нынешние сапожники позавидовали бы лексическому запасу белорусской теннисистки.

Один из самых ярких эпизодов произошел на одном из турниров «Большого Шлема», французском «Ролан Гаррос» во время матча Азаренко с первой ракеткой мира Сереной Уильямс. Тогда арбитр посчитал, что Азаренко отправила мяч в аут, хотя линейный судья, отвечающий за это решение, промолчал. Тот эпизод стал ключевым в игре и принес победу американке. Белоруска же эмоционально набросилась на судью, обвинив его в том, что он «за уши тащит» ее соперницу, а на послематчевой пресс-конференции заявила, что это была «полная х**нь».

Правда, тогда сумма штрафа была больше, чем на этот раз в Москве. Вика была оштрафована организаторами «Ролан Гаррос» в общей сложности на 7000 долларов за нецензурные ругательства и оскорбления в адрес арбитра.

Виктория Азаренко и Серена Уильямс.  Фото: www.globallookpress.com

Виктория Азаренко и Серена Уильямс.
Фото: www.globallookpress.com

Были в жизни Азаренко и другие штрафы. Так, например, в далеком 2010 году ее оштрафовали на 4000 долларов за неявку на послематчевую пресс-конференцию. Тогда Виктория проиграла аргентинской теннисистке Хиселе Дулко со счетом 1:6, 2:6.

Не явилась девушка вовремя и на один из турниров, где ее участие было запланировано — в Дубае. Но на этот раз смехотворными 4000 долларов дело не обошлось. Спортсменке пришлось расстаться со 100 000 долларов. Именно такое наказание за несвоевременное извещение организаторов об отказе участвовать было предусмотрено подписанным контрактом.

Самый же смешной штраф девушка платила на родине — в одном из микрорайонов Минска под названием Сухарево. Во время утренней пробежки она пересекла дорогу в неположенном месте, что не укрылось от глаз доблестных защитников правопорядка. Узнали они гордость Беларуси или нет, так и останется тайной, но штраф выписали.

Степан Чаушьян

Фото: www.ntv.ru

По информации: aif.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru