Владимир Якунин предался воспоминаниям о Владимире Путине

Экс-глава РЖД прочитал лекцию китайским студентам.

068

Экс-глава РЖД Владимир Якунин прочитал лекцию «Цивилизационное измерение геополитики» студентам Пекинского университета. Он убежден, что современная парадигма однополюсного мира потерпела крах, и что «превращение Вашингтона в единственный мировой центр силы принесло с собой хаос». Господин Якунин уверен, что публикация документов о панамских офшорах повышает инвестиционную привлекательность офшоров в США и поделился воспоминаниями о Владимире Путине.

Владимир Якунин, который является президентом-основателем «Мирового общественного форума “Диалог цивилизаций”», в своей лекции в Пекинском университете отметил, что ялтинско-потсдамская система, действовавшая с конца Второй мировой войны до 1991 года, отличалась большой гибкостью и «глобальный баланс сил обеспечивал мировую политическую устойчивость». По мнению экс-главы РЖД, «те, кто поддержал демонтаж» этой системы «в надежде обрести безусловное превосходство и уничтожить всякое противодействие, серьезно просчитались». «Победа Запада казалась полностью закономерной, в некотором смысле “технически” предопределенной»,— заявил господин Якунин. В США и Великобритании закрепился неолиберальный консенсус, «в 1990-е не было понимания, что его распространение чревато серьезными угрозами для стабильности государств Запада». Превращение Вашингтона в единственный мировой центр силы принесло с собой «не большую безопасность и стабильность, а хаос и распад общественно-политических структур», считает господин Якунин. «Геополитические теории, конструирующие мир будущего по лекалам единой для всех фабрики конкуренции и соперничества, показывают свою несостоятельность,— считает глава “Диалога цивилизаций”.— Современный мир — это сложный организм, которым нельзя управлять из одного “офиса”».

Владимир Якунин видит два варианта развития событий: «Либо отказ от гегемонистских устремлений, однополярного доминирования, либо верное падение в пучину всеобщего коллапса». Он утверждает, что в политике многих стран (БРИКС, ШОС) «все отчетливее» просматривается стремление к поиску альтернативной модели глобализации. Из «тупиков конфронтации», по мнению Владимира Якунина, могло бы помочь выйти региональное межгосударственное сотрудничество.

Одна из студенток спросила господина Якунина про утверждение, что стандарт демократической страны — США, а Россия имеет черты авторитарного государства. «Когда кто-то говорит, что Россия или Китай авторитарные страны, предлагаю задать им вопрос, как насчет таких друзей США, как Саудовская Аравия и Катар»,— ответил он. Другой студент попросил описать ситуацию с демократией в РФ и возможностью высказывать либеральные мнения на факультете политологии МГУ, где Владимир Якунин заведует кафедрой государственной политики. Господин Якунин начал издалека. Он напомнил, что знает президента Владимира Путина с 1991 года: «Он тогда работал в секретной службе, мы были в Ленинграде, говорили с ним о приближающейся зиме, было очевидно, что город столкнется с нехваткой еды… И Владимир Путин сказал, что уладит этот вопрос с губернатором Анатолием Собчаком, но он также сказал: “Слушай, я должен уйти с работы офицера разведки, потому что не могу одновременно работать там и в либеральном правительстве Собчака”. Я ему сказал: не уходи еще полгода, ты пенсию военную сможешь получать, кто знает, как все получится. А он ответил: “Я не могу ждать, потому что иначе я не буду честен с Собчаком”. Вот человек, которого называют диктатором». Господин Якунин отметил, что студентам в МГУ предоставляют возможность услышать разные мнения, в том числе и либеральные: «Но это не такая свобода, как в интернете: хочешь, смотри порнографию, а хочешь — не смотри».

Интересовало китайских студентов, что думает российский гость о международном расследовании по панамским офшорам. «Те, кто подготовил и опубликовал расследование, добиваются того, чтобы вы не доверяли своему правительству, богатым людям, соседям, так кому же вам верить? Может ли человек жить в такой атмосфере? Конечно нет»,— сказал экс-глава РЖД. По его мнению, офшоры законны, они есть и в США, а расследование по панамским документам, по его мнению, повысит инвестиционную привлекательность американских офшоров «как безопасного места для больших денег».

Сергей Горяшко

Фото: www.vesti.ru

По информации: kommersant.ru

 

Ранее

В трудовой путь

Далее

Потенцию не купишь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru