Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Экономика / CNN в России будет контролировать компания Алины Кабаевой

CNN в России будет контролировать компания Алины Кабаевой

«Национальная медиа группа» будет заниматься дистрибуцией в России CNN, а также детских Cartoon Network и Boomerang.

2013330_20160505181004

Совместное предприятие «Национальная медиа группа» (НМГ) и Discovery Communications «Медиа Альянс» завершило сделку по покупке российских активов Turner. Компания будет заниматься дистрибуцией в России CNN, а также детских Cartoon Network и Boomerang.

Совет директоров НМГ с 2014 года возглавляет бывшая гимнастка и депутат Госдумы Алина Кабаева. Вокруг Кабаевой уже несколько лет циркулируют слухи о ее близких отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. А в создании НМГ и в управлении холдингом принимают активное участие «друзья Путина».

Стоимость сделки по покупке российских активов Turner не раскрывается. В ближайшее время «Медиа Альянс» и рекламный селлер Vi намерены начать продажу рекламы на Cartoon Network.

«Реклама на Cartoon Network открывает дополнительные возможности рекламодателям и вместе с тем усиливает наши позиции в сегменте тематического телевидения», — сказал гендиректор «Медиа Альянса» Григорий Лавров.

О планах компании приобрести активы Turner в России стало известно в конце декабря 2015 года. Американская компания решилась на продажу из-за поправок к закону о СМИ, ограничивающих иностранный капитал в российских медиа долей в 20% (новые правила действуют с января 2016 года).

Ранее закон о СМИ оговаривал ограничение на иностранное участие на телевидении и радио в пределах 50%, эта норма не распространялась на печатные СМИ. Теперь планка снижена более чем в два раза, а ограничения на долю иностранных акционеров распространились и на интернет-издания.

Закон об ограничении работы в России СМИ с иностранным капиталом принимался в условиях введения санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза. Эксперты полагают, что принятие закона ударит по независимым коммерческим СМИ.

Как говорила на момент заключения сделки гендиректор «Медиа Альянса» Ольга Паскина, компания будет покупать у Turner контент и отчислять часть доходов по лицензионному контракту. Собственным производством контента российская компания заниматься не будет. Ключевыми активами в сделке назывались детские Cartoon Network и Boomerang. Так, по словам Паскиной, Cartoon Network входит в десять самых популярных неэфирных каналов в России.

«CNN продолжит вещать в нашей стране в прежнем формате в соответствии с ценностями этого СМИ и в соответствии с российским законодательством», — подчеркивала Паскина.

В конце 2014 года CNN прекратил работу в России. В Turner объясняли это решение поправками, запретившими рекламу на платных кабельных телеканалах. Канал технически не мог отказаться от рекламы, предусмотренной международным вещанием. В марте 2015 года Роскомнадзор выдал структурам CNN International универсальную лицензию на вещание.

О создании «Медиа Альянса» стало известно в конце августа прошлого года. 80% в компании принадлежит НМГ, еще 20% — Discovery Communications. Предприятие управляет русскоязычными версиями каналов Discovery, в том числе Discovery Channel, Eurosport, Animal Planet и другими.

НМГ была создана в 2008 году после объединения медийных активов банка «Россия» Юрия Ковальчука, СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. НМГ управляет РЕН ТВ, «Пятым каналом», газетой «Известия», петербургской газетой Metro и радиостанцией «Русская служба новостей», а также владеет 25% Первого канала и 50% продюсерской студии Art Pictures Vision.

В сентябре 2014 года в холдинге произошла ротация кадров: Кирилл Ковальчук (племянник Юрия Ковальчука), до этого занимавший пост председателя совета директоров ЗАО «Национальная медиа группа», был назначен президентом холдинга, а его место заняла заслуженный мастер спорта России и общественный деятель Алина Кабаева, которая ради этой должности досрочно ушла из Госдумы (до этого она шесть лет — с момента основания НМГ — была председателем его общественного совета).

В ноябре 2014 года стало известно, что 7,5-процентный пакет «Национальной медиа группы» оказался у еще одного «друга Путина» — Геннадия Тимченко. Еще чуть позже пресса выяснила, что с НМГ могут быть связаны и братья Ротенберги. Напомним, и Юрий Ковальчук, и Геннадий Тимченко, и братья Ротенберги попали в санкционный список Запада за свою близость к российскому президенту. Но Владимир Путин, выступая на международном экономическом форуме в Петербурге в мае 2014 года, заявил, что гордится дружбой с ними.

Фото: www.newsru.com

По информации: crimerussia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru