Главная / НОВОСТИ / Замглавы МИД РФ отметил смену позиции США по судьбе Асада

Замглавы МИД РФ отметил смену позиции США по судьбе Асада

Штаты перестали делать акцент на вопросе будущего президента Сирийской Республики Башара Асада, и его отставка не является требованием для продолжения переговорного процесса по урегулированию сирийского конфликта, сообщил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Как отмечает замглавы российского дипведомства, точка зрения США изменилась, если сравнивать ее с той, которая у них была в начале межсирийских переговоров. Изначально превалирующим был вопрос отхода Асада от власти, и без соблюдения данного условия диалог между конфликтующими сторонами был бы невозможен. Однако в настоящее время проблема его судьбы отошла на второй план, хотя разговоры об отсутствии у сирийского президента будущего в системе управления государством не утихли окончательно.

Гатилов полагает, что США стараются убедить Россию, что уход Асада неотвратим и произойдет по завершении переговоров, а политический переход в Сирии – это необходимое условие для урегулирования. В ответ на это Россия придерживается позиции, согласно которой дальнейшая политическая деятельность Асада должна решаться не третьими лицами, а так, как это предполагается Женевским коммюнике 2012 года и другими документами, принятыми Международной группой поддержки Сирии.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru