Главная / Общество / Надо бояться «Петю»

Надо бояться «Петю»

Россия лидирует по числу хакерских атак

1446703145_4

Россия является лидером среди стран, в которых пользователи персональными компьютерами подвергались наибольшему риску заражения через Интернет в 1-м квартале 2016 года.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», в январе-марте хакерским атакам подверглись более трети (36,3%) российских пользователей. Следом за Россией в рейтинге идут Казахстан, Китай, Азербайджан и Украина, пишет «Российская газета».

Одной из последних масштабных атак стала кража более чем 272 млн аккаунтов самых популярных сервисов электронной почты. По данным Hold Security, потери от атаки хакеров понесли сервисы Yahoo!, Microsoft и Google. Более других пострадал почтовый сервис Mail.ru, где могли быть похищены пароли и логины 57 млн учетных записей. По сообщению экспертов по информационной безопасности, атака — дело рук российских хакеров, которые уже выставили на продажу логины и пароли от украденных аккаунтов.

Самым громким инцидентом 2016 года стала история с кибератакой на предприятия энергетической сферы Украины. Хотя произошла она в самом конце прошлого года, картина проявилась только недавно. Хакерам удалось отключить системы распределения электроэнергии на Западной Украине. А попытки организовать новые атаки продолжались и в 2016 году.

Новыми объектами для атак к 2016 году стали медучреждения. В 1-м квартале 2016 года произошло несколько инцидентов с заражением клиник различными троянскими программами-шифровальщиками, в результате чего данные были зашифрованы, и у организаций требовали выкуп за их восстановление.

Последней по времени стала атака на сеть MedStar, когда пострадало 10 клиник. Но, по официальному сообщению сети, в итоге данные удалось спасти без выплаты выкупа шантажистам.

Продолжаются атаки и на финансовый сектор. В начале мая хакерская группа Anonymous заявила, что в течение 30 дней будет атаковать сайты центробанков по всему миру. Хакеры опубликовали свое обращение на YouTube. Первым атаке подвергся Центробанк Греции.

Банк России для минимизации риска утечек информации их финансовых организаций разработал и предложил всем кредитным организациям страны комплекс мер по выстраиванию эффективной системы мониторинга и контроля информпотоков. Рекомендации регулятора начали действовать уже с 1 мая. По данным ЦБ, в 4-м квартале 2015 года из-за нарушений в сфере инфобезопасности было похищено более 1,5 млрд рублей со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций.

Начало этого года ознаменовалось бурным ростом числа и разнообразия программ-шифровальщиков. По данным анализа киберугроз «Лаборатории Касперского», в 1-м квартале было обнаружено на 14% больше новых модификаций этого вида троянцев, чем в предыдущем, а также появилось 9 новых семейств. В январе-марте с шифровальщиками столкнулось примерно в 2 раза больше пользователей, чем за весь 2015 год. Программы-вымогатели имеют все шансы стать «проблемой года».

Самым опасным троянцем-шифровальщиком эксперты считают троянца Petya. От других вымогателей «Петю» отличает то, что он работает без подключения к Сети. Но это в общем-то и неудивительно, поскольку «Петя» самостоятельно «съел» операционную систему вместе с возможностью подключиться к Интернету. Так что пользователю приходится искать другой компьютер, чтобы заплатить выкуп и вернуть данные.

Фото: svopi.ru

Источник: «Финмаркет»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru